Wali Kota Resmikan 10 Playgrond, Kota Samarinda Masuk dalam Top 10 Tier City

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun meresmikan secara langsung 10 wahana bermain anak atau Playground yang tersebar di 10 Kecamatan Se-Kota Samarinda. Acara peresnian bertempat di Folder Air Hitam. Senin (12/06/2023) pagi.

Untuk program ini, secara keseluruhan sudah terbangun sebanyak 10 playground yang tersebar di 10 kecamatan di Kota Samarinda lewat Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Samarinda Tahun 2022. Target besar di Tahun 2023 ini akan menambah lagi 10 titik playgrond.

Tujuannya tak lain, yakni untuk memberikan rasa nyaman terhadap warga, disamping juga untuk menambah Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Samarinda. Karena sesuai aturan, diamanatkan agar 30 persen dari total luas wilayah kota harus menjadi RTH.

"Inilah bentuk gerakan global yang sesungguhnya ciri Kota modern. Disamping kita terus menerus menciptakan sebuah gerakan kebersihan Kota, selain itu juga saya melihat kemarin Camat dan Lurah melakukan gerakan bersama yaitu sebuah gerakan kebersihan terutama di jalan-jalan poros. Itu tentu sangat menstimulasi atau mentriager gerakan-gerakan ini menjadi sebuah komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan yang bersih," kata Walikota.

Orang nomor satu di Samarinda ini juga mengungkapkan bahwa dalam beberapa bulan yang lalu Wali Kota Samarinda telah menerima sebagai pengurus yakni bendahara di APOKSI, sebuah Asosiasi Kota yang bergerak di bidang Sanitasi. Dan minggu ini akan ada pertemuan di puncak (Kota Bandung).

"Saya berharap ini menjadi inspirasi kita juga dan ini Asosiasi yang berlevel dunia. Artinya kampaye terhadap sanitasi lingkungan Sekolah, Kantor dan fasilitas publik juga telah menjadi gerakan global. Mungkin hari ini kita hanya memandang sebagai sebuah gerakan sederhana, tapi katakanlah di semua sudut Kota ada Playgrond, kemudian sekolah-sekolah kita menjadi sekolah yang mengapirmasi hadirnya sanitasi yang baik, bersih dan sehat. Maka tentu Kota ini menjadi Kota yang siap bertumbuh secara modern," ungkap Wali Kota

Selain itu ia juga menambahkan, bahwa Kota Samarinda telah didaftarkan sebagai Kota Dunia, dan hari ini telah tercatat sebagai salah satu anggota dari Asosiasi Kota Dunia.

"Sehingga setiap ada event-event Internasoinal seperti Bulan Agustus besok di Singapura, Kota Samarinda telah di undang oleh Asosiasi Kota Dunia. Oleh sebab itu pekerjaan kita memang masih banyak untuk bisa menuju kesana dan saya yakin apabila komitmen ini selalu kita jaga maka kita pada suatu saat akan mencapai pada level tersebut," tegas Wali Kota.

Sejalan dengan hal tersebut pihaknya telah berkomitmen akan terus menerus berusaha, walaupun di dalam keadaan yang sangat terbatas tapi pihaknya tidak akan pernah menyerah.

"Memang mimpi kita kecil tapi dampaknya akan sangat besar, Allhamdulilah Tahun ini kita telah masuk didalam 10 Top Tier City, yakni sepuluh Kota yang layak huni di Indonesia. Tahun 2018 Kota Balikpapan dan Denpasar masuk di Top 10 Tier City dan Tahun ini Kota Samarinda telah ditetapkan didalam 10 Kota layak huni. Mari kita jadi ini sebagai momentum amplifikasi keluar, ini bukan kita yang membuat penilaian tapi Bank Dunia yang membuat penilaian. Untuk itu mari kita bersyukur karena telah bertahun- tahun Kota Samarinda dalam sejarahnya belum pernah meraih 10 Kota Layak huni di Indonesia," pingkas Walikota. (BAR/KMF-SMR)

Berikut 10 titik playgrond yang telah dibangun yakin :

1. Jln. Abd. Muthalib (Sebelah Masjid Al-Misbah) Kel. Sungai Pinang Luar, Kec. Samarinda Ilir
  2. Jln. Tongkol Kel. Sungai Dama Kec. Samarinda Ilir (Depan SLTP 21 Samarinda)
  3. Jln. APT Pronoto Perum Kopri 1 Kel. Gunung Panjang Kec. Samarinda Seberang
  4. Jln. Karya Bakti (Depan Balai Pertemuan Kelurahan) Kel. Sindang Sari Kec. Sambutan
  5. Jln. Perum H. Saleh Kel. Tani Aman Kec. Loa Janan Ilir
  6. Folder Air Hitam Kel. Air Hitam Kec. Samarinda Ulu
  7. Jln. Perum Griya Mukti Blok F1 Kel. Gunung Lingai Kec. Sungai Pinang
  8. Jln. Perumahan Kopri Blok D1 Kel. Loa Bakung Kec. Sungai Kunjang
  9. Jln. Ampera Kel. Rawa Makmur Kec. Palaran (Halaman Balai Desa Kel. Rawa Makmur)
  10. Jln. Merapi RT. 12 Kel. Tanah Merah Kec. Samarinda Utara