Wali Kota : Probebaya Harus Benar-benar Swakelola

SAMARINDA - Wali Kota Samarinda, Dr H Andi Harun mengingatkan kembali soal substansi dari Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (Probebaya) yang ia inisiasi dan sudah berjalan beberapa tahun belakangan. Ia menyebut Probebaya sebagai program prioritas pembangunan, selain sebagai jawaban atas isu penting soal pemerataan pembangunan.

"Probebaya ini juga saya inisiasi agar konsep pembangunan tidak hanya top down (dari atas ke bawah, Red) tetapi juga dari bawah ke atas yakni berangkat dari aspirasi masyarakat," ujar Wali Kota saat Rapat Koordinasi (Rakor) Pelaksanaan Probebaya bersama para lurah dan camat serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda, Jumat (23/2/2024) sore.

Ia juga berharap agar Probebaya yang menjadi salah satu dari 10 program unggulan Wali Kota Samarinda itu mampu mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan kesejahteraan umum. Untuk itu, ia menekankan agar Probebaya harus benar-benar dari, oleh, dan untuk masyarakat. Dengan demikian, pelaksanaannya juga harus betul-betul menggunakan sistem swakelola dengan melibatkan masyarakat setempat.

"Jadi harus swakelola dengan memberdayakan masyarakat setempat," tegasnya kembali. (HER/KMF-SMR)