Terima Kunjungan Manager PLN Kota Samarinda, Ini Kata Wali Kota Samarinda

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun menerima kunjungan dari Manager PLN UP3 Samarinda, Pundhi Nugrohojati di Ruang Rapat Wali Kota Samarinda, Balaikota pada Kamis (24/8/2023).

Pundhi Nugrohojati mengatakan kunjungan tersebut bertujuan untuk menjalin silaturahmi serta mempererat kolaborasi yang lebih erat antara Pemerintah Kota Samarinda dan PLN dalam berbagai hal terkait pembangunan kota.

Dalam pertemuan tersebut, Andi Harun dan Pundhi Nugrohojati, berbicara tentang sejumlah isu penting yang berkaitan dengan perkembangan Kota Samarinda. Meskipun mungkin terlihat sebagai diskusi mengenai hal-hal sederhana, namun hal-hal sederhana tersebut memiliki dampak yang signifikan bagi perkembangan Kota Samarinda.

Terkait salah satu topik pembahasan yakni soal tata ruang Kota Samarinda, Andi Harun mengungkapkan pentingnya merencanakan dan mengatur tata ruang dengan baik untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan kota dan pelestarian lingkungan. Pemerintah Kota Samarinda berkomitmen untuk menciptakan kota yang nyaman dan berkelanjutan bagi warganya.

Andi Harun juga menyampaikan bahwa pihaknya sangat terbuka terhadap masukan dan saran dari PLN sebagai salah satu stakeholder penting dalam perkembangan Kota. Ia mengharapkan kerja sama yang lebih erat dalam merancang tata ruang yang mempertimbangkan keberadaan fasilitas listrik, seperti contoh pemindahan tiang listrik, agar tidak mengganggu aspek visual dan fungsional kota.

“Kalau menyangkut tentang biaya, disampaikan saja nanti kita siap untuk mendukung biaya pemindahannya seperti saat ini yang ada didepan Kantor Dinas Perpustakaan Kota Samarinda, intinya yang penting ada pemberitahuan resmi dari PLN kami akan anggarkan sehingga terhubung antara pembangunan tata kotanya dengan penataan jaringan kelistrikan kita,” ujar Andi Harun.

Tak hanya itu, orang nomor satu di Kota Samarinda ini juga menyampaikan kekhawatirannya terkait dengan instalasi kelistrikan yang ada di gedung Balaikota. Mengingat gedung ini telah berdiri sejak tahun 1970-1980 an, jaringan kelistrikannya telah mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Pada kesempatan itu dirinya meminta kepada pihak PLN agar gedung Balaikota, khususnya jaringan instalasi kelistrikannya, direvitalisasi untuk menjaga stabilitas dan keamanan pasokan listrik.

Pada bagian lain diskusi, Pundhi Nugrohojati menyambut baik keterbukaan dan kerja sama yang ditawarkan oleh Pemerintah Kota Samarinda. Ia mengakui bahwa pemindahan tiang listrik memang dapat menjadi tantangan, terutama dalam hal biaya dan efisiensi. Namun, PLN berkomitmen untuk mencari solusi terbaik dalam upaya mendukung rencana tata ruang kota yang lebih baik.

Sebagai tanda apresiasi dan komitmen dalam kerja sama yang lebih erat, Pundhi Nugrohojati menyerahkan sebuah cinderamata dari PLN kepada Wali Kota Samarinda. (FER/KMF-SMR)