Sam Syaimun Hadiri Pengangkatan Sumpah Satuan Tugas Administrasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Kota Samarinda

SAMARINDA, KOMINFONEWS - PLH Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda yang juga Asisten II, Sam Syaimn SE ME hadir mewakili Wali Kota Samarinda, DR H Andi Harun pada acara "Sosialisasi dan Pengangkatan Sumpah Panitia Ajudikasi, Satuan Tugas Fisik, Satuan Tugas Yuridis dan Satuan Tugas Administrasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Tahun Angaran 2024.

Sosialisasi dan pengangkatan sumpah berlangsung di Ballroom Queen Mary lantai 17 Hotel Aston Samarinda, jalan Pangeran Hidayatullah Kelurahan Pelabuhan Kecamatan Samarinda Kota, pada Kamis (1/2/2024) siang. Pengangkatan sumpah langsung dipimpin oleh Kepala Kantor Pertanahan Kota Samarinda, Firman Ariefiansyah Singagerda ST MSc.

Diharapkan setelah ini, para petugas yang telah diambil sumpah mampu bekerja maksimal dan memenuhi target 100 persen pendataan bidang tanah terdaftar bersertifikat di Kota Samarinda.

Firman mengatakan bahwa, saat ini sudah ada sebanyak 210 ribu bidang tanah yang bersertifikat terdaftar di Kantor Pertanahan Kota Samarinda atau jika dipersentase adalah sebanyak 75 persen.

Jika sudah mencapai 100 persen dan Kota Samarinda dinyatakan sebagai "Kota Lengkap" maka semua data sertifikat juga akan terdata ataun berwujud elektronik atau sertifikat elektronik dengan menggunakan aplikasi.

Hal ini akan menjamin keamanan dari sertifikat tersebut, baik dari kehilangan maupun rusak. Bahkan pemilik sertifikat pun dapat mencetak sertifikatnya kembali dengan datang ke Kantor Pertanahan.

Jika semua sudah dalam bentuk sertifikat elektronik, maka segala kegiatan mengenai sertifikat seperti balik nama, akte jual beli ataupun ada istilah "tukar guling" akan dikeluarkan dalam bentuk elektronik.

Pada kegiatan ini juga dihadiri oleh lurah se-Kota Samarinda. Setelah prosesi pengangkatan sumpah selesai, acara dilanjutkan dengan sesi sosialisasi bagi seluruh petugas dan staf terkait dari keluarahan. (MAF/KMF-SMR)