Sam Syaimun Buka Gerakkan Pangan Murah untuk Kota Samarinda

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Dalam rangka Hari Pangan Sedunia, Pemerintah Republik Indonesia menyelenggarakan Gerakkan Pangan Murah secara serentak di seluruh Indonesia. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Kabupaten/Kota se-Indonesia dan sekaligus mengikuti rapat kerja nasional bersama Badan Pangan Nasional via aplikasi Zoom.

Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda melaksanakan kegitan ini dan mengikuti Zoom di Gedung Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Samarinda, Senin (16/10/2023) pagi.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Samarinda, Drs H Muhammad Darham M Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa, tujuan kegiatan Gerakkan Pangan Murah ini juga untuk menstabilkan pasokan dan harga pangan, dimana saat ini mulai terasa ada kenaikan. Selain itu juga merupakan bagian intervensi dalam pengendalian inflasi di Kota Samarinda.

Sementara itu, Asisten II Sekretariat Daerah (Setda) Kota Samarinda, Sam Syaimun SE ME membacakan sambutan Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun.

"Pemerintah pusat dan Pemerintah daerah berkewajiban mewujudkan aneka ragam konsumsi pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, sesuai dengan potensi dan kearifan lokal untuk mewujudkan hidup yang sehat, aktif dan produktif," ujar Andi Harun mengawali sambutannya.

Menurut Andi Harun, Hari Pangan Sedunia yang diperingati setiap tanggal 16 Oktober, hendaknya dapat menjadi momentum strategis bagi para pemangku kepentingan untuk bersinergi dan menyatukan presepsi dalam mengoptimalkan pembangunan ketahanan pangan masyarakat dimasa yang akan datang.

Dijelaskan dalam sambutan tersebut, Gerakkan Pangan Murah yang dilakukan oleh Pemkot Samarinda melalui berbagai OPD terkait, sebenarnya sudah dilakukan beberapakali sebelumnya. Selain sebagai langkah pengendalian infalsi, juga merupakan bagian dari bantuan kepada warga miskin dan beresiko stunting di wilayah Kota Samarinda.

Diakhir sambutan, secara simbolis Sam Syaimun membuka "Gerakkan Pangan Murah" untuk Kota Samarinda, selanjutnya mengikuti rapat kerja nasional bersama Badan Pangan Nasional via aplikasi Zoom. (MAF/KMF-SMR)