Pemkot Palu Belajar Penanganan Bencana dan Pengelola IPLT di Kota Samarinda

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda menerima kunjungan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Palu yang diterima langsung Oleh Wali Kota Samarinda Dr. H. Andi Harun di Ruang Karang Asan kantor Balai Kota Samarinda. Selasa (13/6/2023).

Turut mendampingi Kepala Dinas Sosial, Kepala BPBD, kepala PUPR, Kepala BPKPSDM, Kabag Tata Pemerintahan, Kabag Umum, Kabag Prokompim sekretarian Kota Samarinda.

Rombongan Pemerintah Kota (Pemkot) Palu langsung di ketua oleh Walikota Palu H. Hadianto Rasyid. SE. membawa  Kadis sosial, Camat Palu Selatan, BPBD, Dinas Pemadam Kebakaran kota Palu.

Disampaikan walikota Palu tujuannya berkunjung ke Pemerintah Kota Samarinda selain untuk bersilaturahim juga ingin sharing semoga nantinya kunjungan kami akan membawa manfaat bagi kemajuan Pemerintah Kota Palu nantinya."ucapnya.

Kami melihat Kota Samarinda hampir sama karakternya dengan kota Palu yang sama sama dibelah dengan sebuah sungai namu sungai di Kota Palu tidak sebesar Sungai Mahakam.

Selain itu kami juga ingin melihat pada satuan tugas "Tagana" kota Samarinda melakukan kerja terkait dengan kebencanaan yang ada di kota Samarinda serta yang kami ketahui kota Samarinda mempunyai Instalasi Pengelolaan Lumpur Tinja (IPLT) yang sangat baik dan kami berharap bisa melakukan yang sama dengan kota Samarinda nantinya bisa salah satu sektor penyumbang PAD kota palu."tutur Hardianto Rasyid.

Walikota Samarinda Dr. H. Andi Harun mengucapkan selamat datang kepada rombongan Pemkot Palu ke kota Samarinda.

untuk penanganan bencana itu berdasarkan karakter bencana di daerah masing-masing dan dapat di bagi dua bencana alam dan non alam dan semua daerah mengalami penurunan permukaan tanah, apalagi daerah kota palu yang rawan gempa."ujar Andi Harun

Tahun ini kami akan membangun Posko Komando darurat dan bekerja sama dengan Kapolres dan Dandim Samarinda yang didalamnya ada perwakilan Rumah sakit, penanggulangan bencana, Pemadam Kebakaran dan lainnya yang sekarang masih dikelola pada Kominfo Kota Samarinda melalui 112.

Untuk permasalahan Instalasi Pengelolaan lumpur Tinja di kota Samarinda salah satu yang terbaik yang terletak di kawasan Samarinda Utara yang dikelola secara profesional karena kontruksi dan infrastruktur sangat baik dan langsung dikelola dari Ipalnya sehingga yang diluar dari salurannya sudah air bersih bukan air kotoran."jelasnya Andi Harun.

Diakhir kunjungan Walikota Samarinda Dr. H. Andi Harun  bertukar cindera mata dengan walikota Palu H. Hadianto Rasyid. (Eko/kmf-smr)