Pemerintah Kota Samarinda Anugerahkan Satya Lencana dalam Perayaan HUT Kota Samarinda dan Pemkot : Apresiasi untuk Dedikasi ASN

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Sebanyak 130 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kota Samarinda menerima penghargaan Tanda Kehormatan Satya Lencana yang diserahkan langsung oleh Wali Kota Samarinda, Dr H Andi Harun, dalam sebuah acara yang digelar di Hotel Fugo Big Mall, Jalan Untung Suropati, Samarinda, Selasa (30/1/2024).

Penganugerahan ini diselenggarakan sebagai bagian dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun Kota Samarinda yang ke-356 dan Hari Ulang Tahun Pemerintah Kota Samarinda yang ke-64.

Dalam sambutan yang disampaikan Andi Harun, penghargaan ini bukan hanya merupakan tanda terima kasih atas pengabdian para PNS selama ini, tetapi juga sebagai dorongan untuk meningkatkan kualitas kinerja dan prestasi kerja. Satyalencana Karya Satya diharapkan dapat menjadi contoh bagi Pegawai Negeri Sipil lainnya, menginspirasi mereka untuk terus memberikan yang terbaik dalam tugas dan tanggung jawab mereka.

"Penghargaan yang diberikan bukan sekadar simbolis, melainkan sebuah motivasi untuk terus meningkatkan performa dan etos kerja. Ini adalah bentuk apresiasi dan pembinaan untuk memupuk kesadaran, kedisiplinan, serta tanggung jawab penuh sebagai abdi negara dan abdi masyarakat dalam kehidupan sosial," ungkap Andi Harun.

Dirinya berharap, kedepan para ASN di lingkungan Pemkot Samarinda selalu mengedepankan prinsip-prinsip kesetiaan, kejujuran, pengabdian, kedisiplinan, kecakapan dengan jauh lebih baik lagi, guna mendukung Samarinda Makin Maju dengan ditunjang sumber daya manusia yang unggul, berkompeten, berintegritas, mampu berdaya saing dan bermartabat.

“Saya menitip pesan kepada saudara-saudara sekalian, agar sebagai seorang Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kota Samarinda, kita patut untuk memberikan contoh teladan yang baik bagi sekitar tempat kita bekerja dalam bertingkah laku dan perbuatan yang kita lakukan,” ujarnya.

Dari 130 ASN yang menerima penghargaan, sebanyak 30 orang mendapatkan Satya Lencana tiga puluh tahun, 30 orang mendapatkan Satya Lencana dua puluh tahun, dan 70 orang mendapatkan Satya Lencana sepuluh tahun. Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk pengakuan atas dedikasi dan kontribusi yang luar biasa dalam melaksanakan tugas-tugas pemerintahan di Kota Samarinda.

Tak hanya itu, menjelang Pemilu pada Februari 2024 mendatang, Andi Harun juga memberikan pesan kepada seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kota Samarinda untuk menjaga netralitas dan turut serta dalam menyosialisasikan Pemilu. Ia berharap agar pemilih pada tahun ini dapat meningkat dari pemilu sebelumnya, dan mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga integritas dan demokrasi.

“Apalagi saat ini sudah masuk tahun politik 2024, maka marilah kita semua untuk dapat menjaga netralitas sebagai seorang Aparatur Sipil Negara sesuai dengan ikrar yang telah dilaksanakan,” tutup Andi Harun.

Penganugerahan Satya Lencana Karya Satya bukan hanya menjadi momen penghormatan, tetapi juga sebagai langkah yang strategis dalam memotivasi para ASN untuk terus berprestasi dan memberikan kontribusi positif bagi pembangunan Kota Samarinda. (FER/KMF-SMR)