Konferensi Pers Pemkot Samarinda Bersama Delegasi Kedubes AS

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Usai pertemuan di ruang Prioritas Anjungan Karamumus, lantai I gedung Balaikota Samarinda, Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dan Delegasi Kedutaan Besar Amerika Serikat (Kedubes AS), mengadakan konferensi pers.

Pada Konferensi pers yang dilaksanakan pada Jum 'at (4/8/2023) sejak pukul 10.20 WITA, Pemkot Samarinda diwakili oleh Pelaksana Harian Sekretaris Daerah (Plh Sekda) Kota Samarinda, Dr H Ali Fitri Noor yang didampingi Kepala Dinas Pemuda, Olahragaa dan Pariwisata (Disporapar) Kota Samarinda H Muslimin SE MSi serta Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Samarinda, Dr H Asli Nuryadin SPd MM.

Sedangkan pihak Kedubes AS diwakili oleh Mary Trechock (Assistant Cultural Attache US Embassy Jakarta) bersama dua mantan pemain NBA Stephen Howard (putra) dan Crystal Langhorne (putri).

Dalam konferensi pers tersebut, baik perwakilan Pemkot Samarinda maupun perwakilan  Kedubes AS, menyatakan keinginan yang sama, yaitu kunjungan yang dilakukan oleh Delegasi Kedubes AS, akan membuka pintu kerjasama yang bermanfaat bagi keduabelah pihak dan terutama untuk masyarakat Kota Samarinda.

Mary Trechock menegaskan jika pihak Kedubes AS siap menawarkan berbagai program kerjasama untuk Pemkot Samarinda, diantaranya program seperti yang dilakukan saat kunjungan kali ini, yaitu misi olahraga Basket dengan memberikan coaching clinik kepada atlet-atlet Basket di Kota Samarinda, kerjasama dibidang seni, budaya dan pariwisata, kerjasama dibidang pedidikan seperti program pertukaran pelajar dan lain-lain.

Menjawab pertanyaan awak media, Mary mengungkapkan alasan kenapa Kota Samarinda dipilih sebagai tujuan kunjungan Delegasi Kedubes AS, Mery mengatakan bahwa, Kota Samarinda memiliki potensi yang besar, terutama dari segi pendidikan dan selain itu juga akan dibangunnya Ibu Kota Negara (IKN) yang letaknya berdekatan dengan Kota Samarinda.

Mary menerangkan bahwa dalam program pendidikan, baik dari pelaja dan mahasiswa sudah cukup banyak alumni AS dari Kota Samarinda dan dia mengharapkan akan lebih banyak lagi alumni AS yang berasal dari Kota Samarinda.

Kota Samarinda memiliki banyak potensi, potensi pembangunan dan banyak potensi dibidang lainnya. Untuk itu ungkap Mary, pihaknya siap menggandeng Pemkot Samarinda menjadi partner dan siap bekerjasama.

Sementara Ali Fitri Noor mewakili Pemkot Samarinda, mengucapkan terima kasih kepada Delegasi Kedubes AS yang telah memilih Kota Samarinda sebagai salah satu tujuan kunjungan dan membawa misi diplomasi olahraga.

Ali Fitri berharap, kedepannya perkembangan olahraga Basket di Kota Samarinda dapat lebih meningkat dan berprestasi. Ia menjelaskan jika di Kota Samarinda cukup memiliki fasilitas untuk olhraga Basket, hampir disetiap sekolah memiliki lapangan Basket. Selain itu menurutnya, perkembangan olahraga Basket dikalangan milenial cukup diminati, namun sayangnya kebanyakan hanya sebatas berolahraga dan tidak digeluti secara serius.

"Pengembangan Basket di kita juga cukup besar pada level milenialnya saja, tapi pada level prestasi, nah ini menjadi, yang harus kita benahi" jelas Ali Fitri.

Ali Fitri juga mengatakan bahwa, program yang dilakukan oleh Kedubes AS ini, akan berkelanjutan, tidak hanya sekedar coaching clinik, nantinya juga ada program-program yang lebih spesifik seperti pelatihan dan pencarian bibit altel Basket.

Menutup konferensi pers, Ali Fitri menyatakan, pada dasrnya Pemkot Samarinda akan selalu siap menjalin kerjasama disegala bidang yang dianggap produktif, untuk dapat membuat Kota Samarinda kedean, sebagai "Kota Pusat Peradaban sekaligus juga menjadi pusat pengembangan olahraga di Indonesia timur. (MAF/KMF-SMR)