Jelang Ramadhan, Pemkot Samarinda Gelar High Level Meeting Jaga Stabilitas Inflasi

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Pemkot Samarinda menggelar High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) untuk pertama kalinya di tahun 2024.

Berlangsung di gedung Balai Kota, Jumat (1/3/2024) sore, rapat ini dipimpin langsung Wakil Wali Kota Samarinda DR H Rusmadi.

HLM sendiri  digelar guna menjaga stabilitas inflasi jelang masuknya bulan suci Ramadan dan Idul Fitri.

Hadir dalam kesempatan itu, Deputi Direktur Bank Indonesia, Bayuari, Asisten II Sekretariat Daerah Kota Samarinsa, Sam Saimun serta Pimpinan OPD yang tergabung dalam TPID Kota Samarinda serta instansi terkait lainya.

Rusmadi ketika membuka rapat tersebut mengakui jika harga beras saat ini perlahan mulai merangkak naik bahkan sudah pecah rekor diatas harga eceran tertinggi yakni Rp 18 ribu/kilogram.

“Kendati demikian ekonomi kita masih cukup baik diangka 6,5 persen,”kata Wawali Rusmadi.

Begitu juga dengan laju inflasi di kota Samarinda sambungnya, tetap terkendali di level 2,5 persen dibawah provinsi Kaltim diangka 2,95 persen.

Ia menginginkan, lewat forum High Level Meeting sore itu setidaknya pemerintah bisa menentukan kebijakan ketersediaan pangan. Tentunya lewat tugas di masing-masing instasi  yang berkaitan khususnya dalam menjamin tersedianya stok pangan dan bahan pokok yang disertai pengendalian harganya khusus dalam menyikapi datangnya bulan suci ramadhan dan Idul fitri.

“kalau pun naik masih di atas wajar,”pesannya.

Oleh itu, ia berharap forum High Level Meeting bisa dijadikan sebagai bahan evaluasi dan upaya-upaya pemerintah dalam melakukan pengendalian inflasi.

“Intinya tugas kita memastikan pasokan aman,

Kelancaran distribusi, Keterjangkauan harga dan Komunikasi efektif,”pintanya. (CHA/DAN/KMF-SMD)