HUT Kota Samarinda ke 355, Hikmad dengan Acara Inti, Sajikan Kemeriahan di Acara Tambahan

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Samarinda ke 355 dan HUT Pemerintah Kota Samarinda ke 63 tahun 2023, Pemkot Samarinda akan melaksanakan dua rangkaian kegiatan dalam memeriahkannya, baik acara inti maupun acara tambahan.

“Ada dua rangkaian acara di dalam memeriahkan HUT kota tiap tahunnya. Pertama acara inti, dan kemudian acara tambahan. Tentunya seperti yang diharapkan pak Wali Kota, maksudnya melalui dua acara ini (Inti dan Tambahan, red), semua warga Samarinda tidak hanya para pegawai tapi masyarakat umum lainnya pun ikut memeriahkan hari jadi kotanya,” ungkap Plh Sekda Kota Samarinda Dr Ali Fitri Noor saat memimpin rapat persiapan HUT di Balaikota, Selasa (17/1/2023).

Oleh karena itu, Ali yang menjabat Asisten III Setda Samarinda ini berpesan kepada para panitia agar bisa maksimal melaksanakan dua rangkaian kegiatan ini didukung kekompakan. “Kita sudah lihat warga saja sudah antusias menyambut HUT Kota Samarinda tahun ini. Umbul-umbul dan ornamen kemeriahan sudah mewarnai lingkungan. Mudahan akan semakin semarak lagi. Dimana upacara HUT pada tanggal 21 Januari bertepatan di hari Sabtu tahun ini, tetap akan dilaksanakan di hari Sabtu. Pelaksanaannya di halaman parkir GOR Segiri Samarinda,” tegas Ali.

Lebih rinci Kabag Prokompim Setda Samarinda Dinvi Kurniadi menyampaikan HUT tahun ini mengusung tema “Membangun Kota Peradaban”.

Rangkaian acara sebut Dinvi diawali dengan acara inti berupa agenda Ziarah Taman Makam Pahlawan pada Jumat 20 Januari pukul 08.00, kemudian lanjut ziarah Makam Pendiri kota Lamohang Daeng Mangkona di Samarinda Seberang pukul 11.00. kemudian pukul 12.00 lanjut agenda Shalat Jumat, Syukuran dan Pembukaan Festival Adat Bugis di Masjid Shiratal Mustaqiem.

“Hari Sabtunya 21 Januari bertempat lapangan Parkir GOR Segiri, akan dilaksanakan upacara HUT Kota dengan Irup bapak Wali Kota Samarinda, dan sidang paripurna di DPRD Kota Samarinda dilaksanakan Selasa 24 Januari serta penyerahan Satya Lencana Karya Satya pukul 10.00 di Hotel Harris pada hari Rabu 25 Januari,” terang Dinvi lagi.

Untuk acara tambahan lanjut Dinvi diawali dengan Malam Penganugerahan Probebaya Award dan ASN/Non ASN Award di Grand Ballroom Hotel Bumi Senyiur, Jumat 27 Januari pukul 19.00.

“Minggu paginya 29 Januari dilaksanakan Jalan Santai dan Lomba-lomba bagi masyarakat kelurahan serentak se kota Samarinda bertempat di masing-masing wilayah kelurahan se kota Samarinda,” kata Dinvi.

Panitia kata Dinvi menyiapkan turnamen Mini Soccer antar OPD yang dilaksanakan Jumat-Rabu, 3-8 Februari 2023 bertempat di lapangan Aubrey Juanda. Kemudian, Minggu 12 Februari dilaksanakan Jalan Santai Masyarakat kota Samarinda di lapangan Parkir GOR Segiri.

“Kembali kita laksanakan Samarinda Festival Part 2 selama 3 hari di lapangan parkir GOR Segiri pada Jumat-Minggu, 10-12 Maret yang akan dibuka langsung bapak Wali Kota. Ini akan diisi Expo, Food Festival dan Panggung Hiburan,” pungkas Dinvi.(DON/KMF-SMR)