Andi Harun Berharap, Melalui MTQ Terus Menciptakan Generasi Qur'an

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Kecamatan Samarinda Ulu melaksanakan Musabaqoh Tilawattil Qur an (MTQ) ke 46 tahun 2024 yang diikuti oleh delapan kelurahan se-Kecamatan Samarinda Ulu dengan total jumlah peserta sebanyak 105 orang (59 Putra dan 46 Putri).

Acara Pembukaan dilaksanakan di halaman Masjid Jami' Al Ma'ruf jalan dr Soetomo (simpang empat Mall Lembuswana) dengan Kelurahan Sidodadi⅔ sebagai tuan rumah, Sabtu (20/04/2024) malam. Lokasi pembukaan ini, juga merupakan venue utama selama pelaksanaan MTQ, yang menurut rencana akan berlangsung hingga tanggal 26 April 2024.

Dengan mengucapkan Alhamdulillah, Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun mengawali sambutannya, hal tersebut merupakan wujud rasa syukur kepada Allah Subhanahu Wa Ta 'ala atas segala nikmat dan karunia yang telah dilimpahkan-Nya. Terutama atas terselenggaranya kegiatan MTQ tingkat kecamatan, yang pada tahun ini memang minim sumber dana, sebab pendanaan MTQ dipusatkan untuk persiapan MTQ tingkat nasional tahun 2024, dan MTQ tingkat Kota Samarinda pun pada tahun ini ditiadakan.

Andi Harun sangat mengapresiasi mayoritas camat yang tetap ingin melaksanakan kegiatan MTQ, walau terkendala minimnya anggaran. Menurutnya keputusan para camat se-Kota Samarinda ini cukup tepat, sebab animo masyarakat sangat mengharapkan kegiatan ini tetap terlaksanan, terlebih dengan ditunjuknya Kota Samarinda sebagai tuan rumah pelaksanaan MTQ tingkat nasional pada bulan September 2024 nanti, maka ajang MTQ tingkat kecamatan ini dapat menjadi penggelora semangat dan menjaga bahkan meningkatkan antusias masyarakat, khususnya kaum muslim di Kota Samarinda.

Diharapkan Andi Harun, melalui ajang MTQ diberbagai tingkatan akan menciptakan generasi Qur'an. Sebab akan selalu ada pembinaan berkesinambungan sejak dini, di masing-masing tingkatan dalam berkompetisi. MTQ merupakan ajang berlomba-lomba dalam kebaikan, terlebih Al Qur an merupakan bekal atau pedoman kehidupan.

Ia melanjutkan, dengan membaca Al Qur'an hati menjadi tenteram dan menjadi syafaat bagi siapa saja yang membacanya. Dengan membaca Al Qur' an, diharapkan generasi muda menjadi generasi unggul berkualitas dan berakhlak mulia.

Sebelum menutup sambutannya, Andi Harun pun menyempatkan untuk mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri 1445 Hijriyah. Dikatakannya momen lebaran ini juga harus menjadi momentum bagi kita semua agar menjadi pribadi-pribadi yang jauh lebih baik lagi kedepannya.

Dengan memukul beduk, Andi Harun secara simbolis membuka MTQ ke - 46 tingkat Kecamatan Samarinda Ulu tahun 2024. (MAF/KMF-SMR)