Wali Kota Harap PERHAPI Bisa Ikut Berkontribusi dalam Pembangunan Kota Samarinda Sebagai Kota Penyangga IKN

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun menghadiri kegiatan Temu Profesi Tahunan (TPT) Perhimpunan Ahli Pertambangan Indonesia (PERHAPI) ke-32 yang digelar di Crystal Ballroom Hotel Mercure, Rabu (20/09/2023).

“Atas nama Pemerintah Kota Samarinda saya sangat mengapresiasi kegiatan ini. Mari kita jadikan momentum yang sangat penting ini dengan bertemunya satu profesi sarjana pertambangan dan teknik lainnya yang bergelut di dunia pertambangan. Hadirnya kita di sini turut memberikan support dan bagaimana mencari solusi berkaitan dengan tambang secara umum,” Kata Wali Kota.

Orang nomor satu di Samarinda ini juga mengajak seluruh peserta yang hadir agar aktif menyumbangkan ide dan pemikiran dalam tata kelola pertambangan.

“Demi tata kelola dan pengembangan industri yang lebih baik, peserta kita harus berperan aktif dengan gagasannya, diskusi serta dialog yang sangat bermanfaat, apalagi Kota Samarinda sebagai Kota penyangga Ibu Kota Negara (IKN), tentu harapannya semua yang hadir pada hari ini dapat memberikan kontribusi terhadap pembangunan." Tuturnya.

Sebagai mantan Ketua PERHAPI Kaltim, Wali Kota Andi Harun mengatakan acara ini merupakan ajang reuni, "Karena saya mantan Ketua PERHAPI Kaltim dan juga anak tambang dan tentu banyak yang perlu dibicarakan dalam pertemuan ini terutama bagi kemajuan indusri pertambangan dan pengelolaan Sumber Daya Alam di Indonesia. PERHAPI itu organisasi yang selalu memberikan kontribusi seperti sumbangan, pemikiran kepada Pemerintah yang akan bermanfaat bagi Pemerintah maupun didunia usaha sehingga ini berpengaruh terhadap kemajuan dan perekonomian Negara," Kata Walikota.

Senada dengan hal tersebut Ketum PERHAPI Kaltim Rizal Kasli mengatakan jika kegiatan ini sudah dimulai sejak 1992 hingga sekarang. Dan ini menjadi agenda tahunan TPT PERHAPI digelar.

Sebelumnya, di Samarinda pada tahun ini, di 2016 Kaltim menjadi tuan rumah dengan menunjuk Kota Balikpapan. Jadi ini kedua kalinya di Kaltim sebagai ajang pertemuan profesional tambang.

Dalam kegiatan ini panitia turut mengundang dari Non PERHAPI, untuk bisa berkumpul bersama untuk membahas isu pertambangan secara update.

Untuk tahun ini, diambil tema "Tata Kelola Pertambangan untuk Menuju Indonesia Unggul 2045", dilaksanakan dari tanggal 17 sampai dengan 20 September Tahun 2023.

"Biasanya kita ambil tema yang berbeda dari tahun ke tahun. Dari kegiatan hasil diskusi dan masukan para anggota dan senior dari PERHAPI, kita berharap dapat memahami topik mengenai tata kelola pertambangan yang baik secara lingkungan. Kemudian membuat regulasi terkait banyaknya isu pertambangan yang tidak sesuai kaidah (ilegal). Ada lagi kita turut membahas UU Minerba yang substansinya ada perubahan dengan UU Minerba yang lalu hingga soal izin pertambangan,” terang Rizal.

PERHAPI dalam hal ini turut mengajak pemerintah daerah hingga stakeholder perusahaan bersama-sama mendukung improvement (peningkatan) produksi pertambangan dalam tata kelola yang sesuai prosedur.

“Ini yang kami harapkan adanya kesepakatan bersama dan bisa membentuk regulasi pertambangan sesuai dengan arahan Kementerian ESDM,” urainya.

Dari TPT ini diharapkan PERHAPI bisa memberikan kontribusi positif untuk masyarakat Kota Samarinda dan dapat merekomendasikan tata kelola pertambangan yang benar dan berdampak positif untuk warga Se-Kalimantan Timur.

Kegiatan ini pun didukung penuh secara semarak oleh beberapa perusahaan di antaranya seperti PAMA, Adaro, PT KPC, IMM, Ansaf, PT GAG Nikel, Kideco dan lainnya. (BAR/KMF-SMR)