Samarinda Siap Jadi Tuan Rumah Raimuna Daerah Tingkat Provinsi Kalimantan TImur

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Samarinda melaksanakan rapat bersama Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Provinsi kalimantan Timur (Prov Kaltm). Rapat berlangsung di ruang rapat lantai I Gedung Kwarda Prov Kaltim, jalan M Yamin Kelurahan Gunung Kelua Kecamatan Samarinda Ulu, Jum 'at (15/09/2023) pagi.

Rapat bersama ini merupakan rapat koordinasi dalam rangka persiapan pelaksanaan Raimuna Daerah (Raida) tingkat Prov Kaltim, yang menurut rencana akan diselenggarakan pada tanggal 19 sampai dengan 25 November 2023. Kegiatan Raida akan mengambil tempat di bumi perkemahan yang terletak di  Kecamatan Palaran Kota Samarinda (dekat Stadion Palaran).

Untuk diketahui, Raimuna adalah pertemuan Pramuka Penegak dan Pandega dalam bentuk perkemahan besar, yang diselenggarakan oleh Kwartir Gerakan Pramuka, mulai dari tingkat Kwartir Ranting (kecamatan) hingga tingkat nasional. Jadi Raimuna Daerah atau disingkat Raida adalah pertemuan/perkemahan besar Pramuka Penegak dan Pandega tingkat provinsi yang melibatkan seluruh Kwarcab kabupaten/kota diprovinsi tersebut.

Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Prov Kaltim, Fachruddin Djaprie (Kak Fachruddin) langsung memimpin rapat bersama Wakil Wali Kota Samarinda (Wawali), Dr H Rusmadi Wongso (Kak Rusmadi) yang juga merupakan Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Samarinda, selaku tuan rumah pelaksanaan kegitan Raida.

Raimuna Daerah Tingkat Provinsi Kalimantan Timur

Secara bergiliran, panitia Raida di masing-masing bidang melaporkan hal-hal yang diperlukan dalam pelaksanaan Raida. Laporan dimulai dari rencana susunan acara kegiatan, persiapan lokasi kegiatan (bumi perkemahan), dan laporan berbagai perlengkapan hingga peralatan yang diperlukan dalam pelaksanaan kegiatan nanti.

Peserta Raida tahun 2023 diperkirakan mencapai sekitar 600 orang lebih, yang berasal dari Kwarcab Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur.

Kak Rusmadi berharap, semua laporan persiapan dan berbagai keperluan yang dibahas dalam rapat hari ini, akan segera ditindaklanjuti, dan nantinya hanya akan dilaksanakan satu kali lagi rapat koordinasi, untuk menyempurnakan semua persiapan, mengingat waktu yang semakin dekat.

Ditekankan Kak Rusmadi, fasilitas bumi perkemahan akan siap tepat waktu, untuk dapat digunakan menjadi tempat pelaksanaan Raida tingkat Prov Kaltim tahun 2023.

Sementara untuk kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan dalam Raida nanti, baik Kak Rusmdi dan Kak Fachruddin berpendapat, kegiatan yang dilaksanakan dalam Raida harus sesuai dengan maksud dan tujuan Gerakan Pramuka. (MAF/KMF-SMR)