Hadiri Perayaan HAN 2023, Wali Kota Andi Harun Pesan ke OPD Kurangi Acara Seremonial Perbanyak Turun ke Lapangan

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun menyoroti masih adanya bangunan sekolah yang dianggap masih belum layak. Bangunan sekolah yang di maksud Wali Kota ini berada di salah satu Kelurahan yang ada di Kecamatan Sungai Kunjang, hal tersebut ia sampaikan ketika hadir dalam momentum perayaan peringatan Hari Anak Nasional (HAN) tahun 2023 yang berlangsung di gedung Auditorium SMA Negeri 10 di Jalan PM Noor, Rabu (9/8/2023) pagi tadi,

Dalam pidatonya dihadapan ratusan siswa-siswi pelajar Sekolah Dasar dan pengajar, Wali Kota Andi Harun mengaku sedih karena masih ditemukan sekolah di kawasan Loa Kumbar  berdinding kayu dengan menumpang di salah satu pabrik bekas perusahaan plywood disana.

“Jujur saya senang diundang dalam acara ini karena bisa berinteraksi langsung dengan anak-anak yang lagi meluapkan kegembiraannya di hari anak, tapi terlepas dari itu saya juga merasa sedih, karena masih ada sekolah di Kelurahan Loa Buah tepatnya di Desa Loa Kumbar yang belum terselesaikan,”sebut Wali Kota.

Padahal jelas dia, sebagai Ibu Kota Kaltim yang maju, fasilitas pendidikan harusnya merata di Kota Tepian. Tidak boleh lagi timpang dengan yang ada di pusat kota. tapi sayang, kini masih ada ditemukan sisi gelapnya. Karena masih ada anak-anak Loa Kumbar yang kenyataannya masih belajar di kelas dengan berdindingkan kayu dan berlantaikan papan.

“Percuma kita merayakan Hari Anak, tapi kalau masih ditemukan hak-hak anak di Samarinda yang belum terpenuhi,”tegas Wali Kota.

Dirinya sendiri akan mengagendakan dalam waktu dua atau tiga hari ini akan berkunjungan ke Desa Loa Kumbar untuk melihat kondisi terkini fasilitas pendidikan dan infrastruktur lainnya di wilayah tersebut.

“Saya akan ajak kepala Dinas Pendidikan, Kepala PUPR serta Kepala Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak untuk melihat kondisi riil disana. Apakah hak-hak anak di Loa Kumbar sudah terpenuhi, kita akan tinjau dan saya minta masalah Loa Kumbar harus selesai tahun ini,”pinta Wali Kota.

Andi Harun juga meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungannya agar mengurangi kegiatan yang bersifat seremonial, melainkan merubah gaya tadi dengan memperbanyak aksi turun ke lapangan dengan program yang menyasar langsung ke masyarakat.

“ Disini saya ingatkan kepada seluruh ASN, karena dengan terbitnya Permenpan RB nomor 6 tahun 2022, jika evaluasi kerja di pemerintahan saat ini harus berdampak dan kegiatan yang dilakukan juga harus bermanfaat dan bisa dirasakan langsung oleh masyarakat,”pesannya.

Termasuk perayaan HAN yang dilaksanakan pagi itu dengan mengusung tema “Anak Terlindungi Indonesia Maju” Wali Kota berpesan jangan sebagai slogan semata  yang hanya sebatas untuk dibaca dalam acara formal, melainkan harus terimplementasi pada program yang ada di OPD terkait.

“Karena tanggung jawab pemenuhan terhadap hak anak adalah tanggung jawab bersama termasuk unsur masyarakat, saya minta kepada Kepala Bappeda dan Kepala BPKAD supaya dikaji pembentukan satgas perlindungan anak hingga ke tingkat RT, kita akan siapkan anggarannya karena ini amanah dari Undang-Undang. Tak lupa saya juga mengucapkan terima kasih kepada forum anak yang sudah menjadi mitra dari pemerintah,”ungkapnya memungkasi. (CHA/KMF-SMR)