Buka Sportaculinare, Ini Kata Wali Kota Samarinda

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun secara resmi membuka Sportaculinare Festival Olahraga Masyarakat Bersama Atlet PPLPD (Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Daerah) Kota Samarinda di Halaman Parkir GOR Segiri, Senin (5/6/2023) tadi malam.

Andi Harun mengatakan mewujudkan masyarakat yang sehat merupakan salah satu program Pemerintah Kota Samarinda.

“Individu yang bugar jasmaninya, gembira hidupnya, dan selalu bersemangat dalam kehidupannya diharapkan menjadi individu yang produktif dalam bekerja dan berkarya sehingga dapat berkontribusi positif dalam membangun kehidupan keluarga, masyarakat dan bangsa,” ucap Andi Harun dalam sambutannya.

Menurutnya saat ini pembinaan dan pengembangan olahraga rekreasi telah dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Samarinda melalui Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) dengan membangun dan memanfaatkan potensi sumber daya, sarana dan prasarana olahraga rekreasi. Salah satunya yakni dengan melaksanakan Sportaculinare hari ini.

“tujuan utamanya adalah mengembangkan kebiasaan hidup aktif dan sehat,  memassalkan olahraga dan membudayakan olahraga. Saya sangat yakin jika mampu dikelola dengan profesional, Sportaculinare Festival Olahraga Masyarakat ini akan menjadi salah satu agenda yang mendongkrak roda penggerak perekonomian,” ujarnya.

Selain Sportaculinare, sambung Andi Harun, ada event yang bisa diadaptasi untuk dilaksanakan di Kota Samarinda, yakni sport tourism. Ia menerangkan prinsip utama sport tourism adalah memperkenalkan destinasi pariwisata mulai dari bukit, lembah, hingga Pesisir Sungai. Menurutnya dampak positif yang ditimbulkan dari kegiatan sport tourism sangatlah baik. Sport tourism yang menjadi tren pariwisata baru memiliki pasar sangat luas yang akan memberikan multiplier effect pada kegiatan ekonomi masyarakat.

“Jika sport tourism bisa dilaksanakan secara konsisten, tidak menutup kemungkinan Samarinda akan menjadi venue pilihan untuk dijadikan tempat penyelenggaraan event sport tourism bertaraf nasional dan internasional yang mendatangkan banyak wisatawa, termasuk atlet, sehingga permintaan kebutuhan akomodasi seperti hotel, restoran dan penyelenggara perjalanan menjadi tinggi,” kata Andi Harun.

Menambahkan, Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Samarinda Muslimin mengatakan bahwa pelaksanaan event ini tidak memakai Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

"Kita hanya fasilitasi tempat, bahasanya semua ini dari para pelaku usaha langsung, swadaya sendiri," ungkapnya.

Muslimin mengatakan bahwa sistem yang diberlakukan adalah sistem sewa lapak, setiap pedagang membayar Rp 3,5 juta untuk pelaksanaan 6 hari yaitu tanggal 5 - 11 Juni 2023.

"Kita harus punya inovasi dan ide, yang bersumber langsung dari rakyat, terlebih tiket masuk hanya Rp 5 ribu," ungkapnya.

Terkait jumlah stand, sambung Muslimin terdapat 40 stand yang berada di acara ini dan akan banyak hiburan, mulai dari band, stand up comedy, fashion show dan di hari terakhir akan ada pertandingan-pertandingan olahraga.

"Hari ini antusias sudah terlihat, besok akan lebih ramai lagi," pungkasnya.(FER/KMF-SMR)