Parade Jet Ski “Eksekutif” di Fesma Hibur Penonton, Pj Gubernur dan Wali Kota Beraksi di Sungai Mahakam

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Parade Jet Ski kelas eksekutif alias pejabat daerah pada gelaran Festival Mahakam 2023 kali ini mampu memukau para penonton yang sudah dari awal menyaksikan lomba jet ski di tepian mahakam Samarinda, Minggu (26/11/2023) sore.

Sebagai tamu kehormatan, Penjabat Gubernur Kalimantan Timur Dr Akmal Malik memperlihatkan kepiawaiannya bermain jet ski di perairan sungai Mahakam. Begitu pula dengan wali kota Samarinda Dr Andi Harun yang baru perdana pun mampu memperlihatkan aksinya.

Termasuk ketua Panitia Fesma 2023 yang juga kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Samarinda Muslimin tampak bersenang-senang memacu jet skinya. Tidak terkecuali jajaran Forkopimda lainnya, baik yang dipandu sang ahli maupun mengemudikan sendiri juga ikut meramaikan parade jet ski dengan start di dermaga Mahakam Ilir (Pasar Pagi) Samarinda.

Andi Harun dengan antusias menyampaikan bahwa Fesma 2023 memegang peranan sentral dengan rangkaian acara menarik, terutama lomba jet ski. Acara ini tidak sekadar memperlihatkan kepiawaian para peserta, tetapi juga menjadi wadah bagi masyarakat untuk menikmati keindahan sungai Mahakam.

“Saya baru pertama kali naik, mencoba mendriver sendiri, padahal sudah disiapkan drivernya. Gampang-gampang susah tapi sangat menantang, mendorong adrenalin, dan sangat menghibur,” ujar  Andi Harun kepada wartawan seusai parade jet ski bersama Pj Gubernur Kaltim dan Forkopimda kota Samarinda.

Andi Harun mengungkapkan Sungai Mahakam yang panjangnya 920 km dari hulu ke hilir dan lebih lebar dari Sungai Chaophraya di Thailand, lebih memiliki daya tarik wisata jika dilihat dari sisi pariwisata dan dikelola dengan baik akan menambah pendapatan daerah.

“Kita harus mulai mengedukasi masyarakat, yang terbiasa menggunakan tepian Mahakam sebagai tempat memancing, sekarang kita harus mengedukasi masyarakat, bahwa Sungai Mahakam akan kita ubah dari tempat yang konvensional menjadi tempat yang mewah, mahal, dan layak dikenalkan pada dunia,” ungkap Andi Harun

Andi Harun berharap Sungai Mahakam dapat menjadi daya tarik pariwisata utama dengan kontribusi ekonomi yang signifikan. Melalui pengembangan infrastruktur, peningkatan kebersihan sungai, dan kerjasama lintas sektoral, diharapkan Mahakam dapat bersinar sebagai destinasi wisata unggulan di Indonesia.(DON/KMF-SMR)