Launching Tahapan Pilkada, Wawali Ajak Warga Jadi Pemilih Cerdas

SAMARINDA. Menghadapi Pilkada serentak tahun 2020 mendatang, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Samarinda melauncing Tahapan Mencari Pemimpin Kota berjuluk Kota Tepian ini dimulai.

Kegiatan launching tahapan Pilkada tahun ini berbeda dengan tahun-tahun yang terdahulu. Biasanya diadakan di tempat tertutup, kali ini KPU Samarinda menggelarnya di tempat terbuka, yaitu di area Taman Samarendah, Jl Bhayangkara, Sabtu (23/11) malam.

Ketua KPU kota Samarinda, Firman Hidayat mengungkapkan dilaksanakannya launching tahapan Pilkada 2020 di Taman Samarendah ini dengan tujuan menginformasikan kepada warga akan segera dimulainya Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota untuk  5 tahun kedepan yang akan dilaksanakan 23 September 2020.

Firman mengatakan, alasan memilih Taman Samarendah sebagai tempat melaunching karena tempat tersebut adalah ikon terbaru, wisata gratis dan salah satu ruang terbuka hijau Kota Samarinda.

Sekalian mengingatkan kepada calon-calon Walikota dan Wakil Walikota yang akan datang bahwa Kota Samarinda memiliki potensi wisata yang cukup besar dan warga juga berharap adanya ruang terbuka hijau  seperti Taman Samarendah ini kedepannya,”ujar Firman.

Muhammad Barkati di awal sambutannya memberikan ungkapan kepada seluruh bakal calon (balon) Walikota dan Wakil Walikota yang akan bertarung di Pilkada 2020 “Majulah tanpa menyingkirkan, naiklah tanpa menjatuhkan, jadilah baik tanpa menjelekan, jadilah benar tanpa menyalahkan".

Dia juga menghimbau kepada seluruh balon agar mengikuti proses tahapan Pilkada dengan sebaik-baiknya.

"Pemimpin yang baik lahir bukan hanya sekedar kapasitas, kapabilitas dan integritas. Pemimpin yang baik bisa terlahir dari pemilih yang cerdas dan proses  yang tidak hanya demokratis, tetapi juga jauh dari suku,  agama, ras dan golongan," tuturnya.

Barkati berpesan kepada semua kandidat dan tim pemenangannya wajib mengarahkan tim media sosialnya untuk mengisi di medsos hanya dengan pesan kampanye yang edukatif, argumentatif dan persuasif.

'Hindarilah fitnah, saling cela, serta kedepankan etika  dan kesantunan. Dengan cara ini kita benar-benar  dapat menciptakan pemilih-pemilih yang cerdas," pesan Barkati.

Ia mengharapkan Pilkada tahun 2020 di Kota Samarinda selalu dapat berjalan lancar, damai dan kondusif.

Terpenting, Barkati juga mengajak kepada warga agar dapat menggunakan hak pilihnya dengan baik dan melihat rekam jejak, karakter, serta visi dan misi para (balon) Walikota dan Wakil Walikota.

Dengan demikian katanya, Pilkada tahun depan harus menjadi penegasan Samarinda telah menapaki demokrasi yang rasional yang mampu melahirkan kepemimpinan yang inklusif.

Tahapan Pilkada serentak tahun 2020 :

1 Oktober 2019.

Penandatanganan naskah Perjanjian Huibah Daerah (NPHD).

1 November 2019 - 22 september 2020

Sosialisasi kepada masyarakat.

11 Desember 2019 - 5 Maret 2020

Penyerahan syarat dukungan calon Walikota dan Wakil Walikota kepada KPU Samarinda.

1 November 2019 - 16 September 2020

Pendaftaran Pemantau Pemilihan.

1 November 2019-23 Agustus 2020

- Pendaftaran pelaksanan survey atau jajak pendapat.

- Pendaftaran pelaksana penghitungan cepat.

1 Januari – 21 Maret 2020

Pembentukan PPK dan PPS

16 April - 29 April 2020

Pembentukan petugas pemutahiran pemilih.

17 April - 16 Mei 2020

Pencocokan dan penelitian daftar pemilih.

15 Juni - 16 Juni 2020

Penyampaian DPS oleh KPU kepada PPS melalui PPK.

19 Juni - 28 Juni 2020

Pengumuman dan tanggapan masyarakat terhadap DPS.

24 Juni - 3 Juli 2020

Perbaikan DPS oleh PPS.

1 Agustus - 22 September 2020

Pengumuman DPT oleh PPS.

16 Juni -18 Juni 2020

Masa pendaftaran pasangan calon Pilkada.

8 Juli 2020

Penetapan pasangan calon setelah melakukan verifikasi, KPU akan mengumumkan penetapan pasangan calon kepala daerah.

11 Juli - 19 September 2020

Kampaye dan debat publik Pilkada 2020.

23 September 2020

Pemungutan dan penghitungan suara di TPS.

(kmf10)

Penulis : Eko --Editor : Doni