Pemkot Samarinda Imbau Warga Waspada Rabies

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Sekretaris Daerah Kota Samarinda Ir. H. Hero Mardanus Satyawan, MT menghimbau kepada seluruh warga Samarinda untuk tetap waspada terhadap Rabies.

Hal ini di ungkapkannya saat usai Rapat Koordinasi Penanganan Hewan Pembawa Rabies (HPR) melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Samarinda, di Ruang Rapat Karangasan Balaikota Samarinda. Senin (10/4/2023) pagi.

"Kami mengimbau kepada warga khususnya yang memiliki anjing, kucing, dan kera agar secara rutin memeriksakan ke dokter hewan. Terlebih jika melihat perubahan maupun tingkah laku hewan peliharaannya." Kata Sekda

Untuk di ketahui ada sebanyak 200 kasus per Tahun di Kota Samarinda warga yang tergigit oleh HPR.

Kepada warga pemilik HPR, lanjut Sekda meminta agar hewan peliharaan tersebut divaksin secara rutin, minimal setahun sekali. Langkah lain yang juga disarankan, untuk mengandangkan HPR atau mengikat dengan rantai.

"Selain itu yang  terpenting juga adalah dengan memeriksakan hewan peliharaannya agar tidak merugikan diri sendiri dan juga masyarakat lain. Kami juga telah menyedikan vaksin gratis di sejumlah Pukesmas di Kota Samarinda, yakni di Pukesmas Segiri, Pukesmas Lempake, dan Pukesmas Trauma Center Loa Janan," pungkas Sekda.

Tidak menutup kemungkinan kedepan Pemkot Samarinda akan mengambil langkah cepat dengan membuat Peraturan Walikota, Surat Edaran, serta Sosialisasi di tingkat Kecamatan  se Kota Samarinda. (BAR/KMF-SMR)