Himpunan Pengusaha Domba dan Kambing Samarinda Silaturahmi dengan Wakil Wali Kota

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Himpunan Pengusaha Domba dan Kambing Indonesia (HPDKI) Samarinda melakukan silaturahmi dengan Wakil Wali Kota Samarinda, Dr H Rusmadi Wongso, di Rumah Jabatan Wakil Wali Kota, Jalan M Yamin, Samarinda, Kamis (24/8) siang.

Kunjungan tersebut dalam rangka memperkenalkan organisasi ini kepada Wakil Wali Kota, sekaligus meminta bimbingan, masukan, dan arahan agar organisasi ini bisa membawa manfaat, khususnya kesejahteraan bagi anggotanya dan lebih luas lagi bagi masyarakat kota Samarinda.

Dalam kesempatan tersebut, para pengusaha domba dan kambing menuturkan berbagai kegiatan yang telah mereka lakukan guna meningkatkan kualitas peternakan domba dan kambing. Mereka menceritakan bahwa usaha ini tidak hanya berurusan dengan domba dan kambing saja, namun sektor lain seperti pertanian dan pembibitan ikan.

"Jika di masa lalu para orang tua kita memelihara hewan ternak seperti sapi, kambing, dan domba sebagai pengisi kesibukan sepulang bekerja di sawah dan ladang, serta menjadikan hewan ternak sebagai tabungan yang suatu hari bisa dimanfaatkan jika ada keperluan mendesak. Maka saat ini kami berkreasi bagaimana agar penghasilan dari hewan ternak ini terus ada," kata Adung Karyono, salah seorang tokoh HPDKI Samarinda.

"Di masa sekarang, kelompok peternak domba dan kambing ini berkreasi dan berinovasi agar bagaimana ada penghasilan harian, bulanan, dan tahunan. Diantaranya dengan memanfaatkan hal-hal yang berkaitan dengan peternakan mereka," imbuhnya.

Dia mencontohkan bagaimana kotoran ternak mereka yang bisa dijadikan pupuk kandang. Hal ini tentu selain dapat menghemat pengeluaran dana  bagi pupuk pertanian, dapat pula dijual sehingga memiliki nilai ekonomis.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Rusmadi menyambut baik kunjungan para pengusaha dan peternak kambing dan domba ini. Rusmadi memberikan beberapa masukan terutama berkaitan dengan kebijakan pemerintah dalam hal peternakan ini.

Dia menuturkan soal berbagai permasalahan yang sedang dihadapi pemerintah berkaitan dengan kemiskinan ekstrim dan stunting. Dua persoalan ini menurut dia bukan masalah yang berdiri sendiri tapi berkaitan dengan banyak hal lain.

Wakil Wali Kota mengapresiasi berbagai terobosan yang dilakukan oleh para pengusaha domba dan kambing yang telah menjadikan usaha ini berkembang baik di kota Samarinda. Apalagi ternyata efek dari peternakan domba dan kambing ini juga berkelanjutan dengan sektor lain seperti pertanian dan perikanan. Hal ini tentu saja bisa meningkatkan kualitas perekonomian masyarakat.(ASYA/KMF-SMR)