Bangun Gedung Center, PC NU Samarinda Temui Wali Kota

SAMARINDA. Ketua Perwakilan Cabang Nahdlatul Ulama (PC NU) Samarinda KH Anshari Hasan beserta rombongan besilahturami ke Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun di Anjungan Karamumus Balikota, Kamis (16/2/2023) sore.

Maksud kedatangan tersebut yaitu meminta dukungan kepada Pemerintah untuk membangun Gedung Center yang berlokasi berhadapan dengan Fakultas Kehutanan di Universitas Mulawarman (UNMUL).

"Tanah tersebut merupakan tanah wakaf dari bapak Jos Soetomo Owner Hotel Bumi Senyiur, dan ini sudah lama kami mengajukan akan tetapi terbentur oleh syarat legalitas tanah, dalam hal itu  jadi harus ada surat yang di atas namakan oleh PC NU Samarinda, nah sedangkan yang kami miliki itu hanya sebatas Surat Keterangan dari Yayasan Sumber Mas yang mana telah di wakafkan," ungkap KH Anshari Hasan. Oleh sebab itu Pemerintah tidak bisa mengangarkan sebelum suratnya dirubah menjadi atas  nama pengurus PC NU.

"Allhamdulilah ini sudah lengkap dan baru kami serahkan kepada beliau," Lanjutnya saat di wawancarai.

Sementara itu orang nomor satu di Samarinda, Wali Kota H Andi Harun mengatakan, pembangunan ruang tambahan Gedung Center PC NU sebagai upaya meningkatkan kualitas fasilitas perkantoran bagi organisasi Islam tersebut. Baginya, pembangunan gedung tersebut bukan hal baru lantaran sudah dijalin kerja sama antara Pemerintah Kota dengan PC NU.

"Kami pemerintah sendiri memang sudah sering bekerja sama dengan NU, baik peningkatan kualitas fasilitas seperti perkantoran ataupun kegiatan keagamaan lainnya," Ujar Walikota.

Ke depan tidak menutup kemungkinan Pemerintah berencana untuk menargetkan program pembangunan ke sekolah Islam seperti pesantren. Ia menginginkan agar pesantren dapat menjadi lokomotif peradaban dan pembangunan di Kota Samarinda. (BAR/KMF-SMR)