SAMARINDA.KOMINFONEWS-Dalam rangka untuk meningkatkan konsumsi makan ikan pada masyarakat,
Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia menggelar Safari Gerakan
memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN)
yang dilaksanakan di Aula Rumah Jabatan Walikota Samarinda.
Jum’at (09/04/2021)
Safari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) ini bertujuan agar masyarakat selalu sehat
dan berkualitas dalam kehidupan dan
mengangkat Tema “Makan Ikan, Sehat,
Kuat, Cerdas”
Hadir
pada acara Direktur Pemasaran Ditjen Penguatan
Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, Machmud, Wakil Komisi IV DPR RI G. Budisatriyo Dwiwandoyo (via Zoom), Wakil
Ketua DPRD Samarinda Hemli Abdullah, Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan
Prov. Kaltim, Kepala Dinas Perikanan Samarinda, Ketua TP. PKK Kota Samarinda Rinda Andi Harun.
Dalam sambutan Wali Kota Samarinda yang dibacakan oleh Kepala Dinas Perikanan Kota Samarinda Sam Syaimun, menyampaikan dalam memasyarakatkan makan ikan adalah program nasional yang dicanangkan
Menteri Kelautan dan Perikanan sejak tahun 2004
yang bertujuan mengkampayekan
betapa pentingnya memakan ikan sejak dini sebagai pertumbuhan dan kecerdasan otak. Kegiatan
ini juga mempunyai tujuan yang bermanfaat yakni memupuk generasi bangsa yang kuat, sehat dan cerdas. Dengan membudayakan gemar makan Ikan ini maka akan membentuk anak
bangsa yang berkualitas.
Tidak hanya itu gerakan memasyarakatkan gemar makan ikan
diharapkan dapat menjadi motivasi untuk seluruh warga masyarakat untuk mengembangkan
kreatifitas dalam mengolah makanan
yang berbahankan ikan,“ ucapnya.
Pemerintah Kota Samarinda mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Kelautan
dan Perikanan bersama mitra Kerja Komisi IV DPR RI yang telah melaksanakan
Kegiatan Perluasan Gerakan
Memasyarakatkan Makan
Ikan (GEMARIKAN) di Kota Samarinda.
Dalam kesempatan yang sama Wakil Ketua IV DPR RI Budisatrio Dwiyandono menyampaikan melalui aplikasi Zoom mengatakan
kegiatan ini adalah Program yang sangat baik yang mengkampayekan gemar makan ikan yang
diselenggarakan oleh Dirjen Penguatan
Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan yang bekerja sama dengan Komisi IV DPR RI.
“Program
Gemar Makan Ikan ini sangat bermanfaat untuk
kesehatan bagi masyarakat luas terutama untuk anak-anak. Program ini akan
selalu ditingkatkan untuk dapat membantu perkembangan serta meningkatkan
kesehatan masyarakat,” katanya.
Dijelaskan oleh Direktur Pemasaran Ditjen Penguatan Daya
Saing Produk Kelautan dan Perikanan
(PDSPKP) RI, Machmud menjelaskan kegiatan ini memiliki tujuan
tertentu yaitu untuk meningkatkan konsumsi ikan khususnya pada anak-anak agar
dapat meningkatkan kecerdasan pada anak.
“Melalui Gemarikan akan terbangun kesadaran gizi individu
maupun kolektif masyarakat untuk mengkonsumsi ikan. Dan diharapkan generasi ke depan
akan menjadi pemimpin yang cerdas, mandiri dan tangguh dalam menghadapi tantangan,“ tutup Machmud.
Di akhir acara
Direktur Pemasaran Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan
Perikanan (PDSPKP) Machmud membagikan
500 paket Produk Olahan berbahan dasar ikan kepada masyarakat Kota Samarinda. (EKO/KMF-SMD)