Samarinda Jalin Kerjasama Lintas Perkotaan dengan Surabaya

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Rombongan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dipimpin Sekda Hero Mardanus Satyawan melakukan kunjungan dalam rangka penandatanganan kesepakatan bersama tentang kerja sama jaringan lintas perkotaan, dan penjajakan replikasi GRMS (Government Rosources Management System) kota Surabaya, Rabu (11/01/2023).

Di ruang sidang Wali Kota Surabaya, rombongan Pemkot Samarinda diterima oleh Pj. Sekda Kota Surabaya Erna Purnawati didampingi Kepala Bappeda Litbang, Kepala BKPSDM, Kepala Bagian Pengadaan Barang Jasa dan Administrasi Pembangunan serta unsur perangkat daerah lainnya.

Rombongan Kota Samarinda yang hadir terdiri dari Sekda, Asisten 2, Asisten 3, Kepala Bappedalitbang, Inspektur, Kepala Bapenda, Kepala BPKAD, Kabag Kerjasama, Kabag Adbang dan Kabid Aplikasi dan Layanan E-Government Diskominfo Kota Samarinda.

Selain penandatanganan kerja sama, rombongan Samarinda juga belajar mengenai konsep Government Rosources Management System atau (GRMS) yang membuat kota Surabaya mendapat predikat WTP 10 tahun berturut turut.

Ini sesuai arahan Wali Kota Samarinda, agar penyelenggaraan penganggaran sampai dengan belanja lebih mudah terawasi baik dari APIP (Aparat Pengawasan Intern Pemerintah) maupun pimpinan daerah dan perangkat daerah terkait lainnya.

Dengan pengawasan yang melekat pada sistem, diharapkan tidak terjadi fraud pada penyelenggaraan anggaran sehingga pemanfaatan anggaran menjadi lebih efisien dan tepat sasaran.

Kegiatan di Surabaya ini akan berlanjut ke hari kedua yaitu kamis (12/01/2023) dengan agenda pemaparan persektor GRMS oleh penyelenggara sistem pada Pemerintah Kota Surabaya. (PAR/ASYA/KMF-SMR)