Malam Anugerah Kampung Salai, Kecamatan Samarinda Utara Raih Juara I

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Pemerintah Kota Samarinda melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Samarinda kembali menggelar acara Malam Penganugerahan Kampung Salai (Sampah Bernilai), Kebersihan Sekolah dan Kantor OPD serta Adipura Kecamatan di Ballroom Hotel Bumi Senyiur Samarinda, Rabu (22/11/2023) tadi malam.

Sekretaris Daerah Kota Samarinda mewakili Wali Kota Samarinda, Ir H Hero Mardanus Satyawan MT pada kesempatan itu menyampaikan bahwa pelayanan pengelolaan sampah menjadi bagian dari urusan wajib pelayanan dasar yang diberikan pemerintah kepada masyarakat.

“Bagi lingkungan perkotaan, pengelolaan sampah harus menjadi bagian yang serius untuk mendapatkan perhatian. Pemerintah Kota Samarinda sangat serius dalam melakukan penanganan sampah, mulai dari yang melengkapi infrastruktur pengumpulan melalui pembangunan TPS yang representatif, peremajaan armada pengangkutan, sampai dengan optimalisasi pengelolaan TP Sambutan,” ucap Hero dalam sambutannya.

Sedangkan upaya pengurangan sampah, tambah Hero, juga terus dilakukan secara terpadu dengan kegiatan sosialisasi dan edukasi, pembinaan dan pemberian insentif melalui kompetisi lomba kebersihan di berbagai level.

Dirinya juga menyampaikan apresiasi kepada Dinas Lingkungan Hidup atas inovasi program pengurangan sampai melalui program Kampung Salai, Lomba Kebersihan Sekolah dan Lomba Kebersihan Kantor Perangkat Daerah.

“Saya juga perlu mengingatkan kembali, bahwasanya setiap program dan inovasi Pemerintah Kota Samarinda harus benar-benar dipahami tentang tujuan dan prinsip dasarnya, mengapa program tersebut harus di adakan,” ujarnya.

Menurutnya, Konsep pengelolaan sampah modern yang diterapkan saat ini tidak lagi menggunakan konsep kumpul angkut buang, Dikumpul di TPS, diangkut dan dibuang ke Tempat Pemrosesan Akhir. Tetapi, bagaimana sampah yang dihasilkan dapat terkelola semaksimal mungkin dari sumbernya sehingga sampah yang dibawa ke TPA akan jauh lebih sedikit. Konsep pengelolaan sampah dari sumber juga diharapkan dapat membawa manfaat, salah satunya mewujudkan circular economy yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Kampung Salai (Kampung Pengelola Sampah Bernilai) merupakan program implementasi untuk mewujudkan Kota Samarinda sebagai Kota Peradaban melalui pengelolaan sampah dari sumbernya, skala Kawasan dengan memberdayakan peran aktif masyarakat. Program Kampung Salai tahun 2023 ini merupakan tahun ke-3,” ucap Hero.

Hero berharap konsep Program Kampung Salai ini sudah bisa lebih dipahami filosofi, tujuan dan konsep implementasinya, terutama bagi Kecamatan dan Kelurahan. Peran dari Kelurahan dan Kecamatan dalam mensukseskan program pemberian insentif dari pemerintah kepada kelompok masyarakat skala RT akhirnya berhasil mewujudkan pengurangan sampah.

Karena itu mantan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat iKota Samarinda ni menginstruksikan kepada seluruh Lurah dan Camat agar menambahkan jumlah kampung salai di wilayah kerjanya, karena telah banyak manfaat yang dirasakan oleh masyarakat.

Selain Kampung Salai, dirinya juga menyampaikan bahwa Lomba Kebersihan Sekolah menjadi bagian dari inovasi pemberian edukasi secara terpadu dan berkelanjutan tentang pengelolaan sampah yang baik dan benar, karena menurutnya sekolah sebagai tempat meraih ilmu dan juga diajarkan agar berperilaku baik yang kelak menjadi budaya dan perlu diterapkan kapanpun dan dimanapun.

Sementara untuk Lomba Kantor OPD, terang Hero, merupakan wujud keteladanan yang harus ditunjukkan oleh ASN melalui kondisi pengelolaan kantor tempat kita bekerja, maka dengan itu terciptalah budaya pengelolaan sampah yang baik dan benar pula di Kota Samarinda.

Hero menambahkan, untuk mewujudkan Samarinda sebagai kota Pusat Peradaban bukan hanya sekadar mimpi dan harapan semata, namun menjadi suatu target dan tujuan yang terus diupayakan bersama melalui berbagai program kegiatan, keterpaduan dan kolaborasi lintas sektorj uga sangat diperlukan, sehingga bukan hanya output yang didapatkan tetapi juga outcome dari implementasi program kegiatan tersebut.

“Atas nama Pemerintah Kota Samarinda, saya mengucapkan selamat dan sukses kepada para pemenang, semoga kedepannya program ini bisa kita kembangkan bersama demi menciptakan lingkungan yang rapi, bersih, dan hijau. Dan kepada yang belum mendapatkan kesempatan pada penganugerahan malam ini, agar terus belajar bagaimana menjaga dan mengelola sampah serta kebersihan lingkungan dengan kondisi kebutuhan di masing-masing Kawasan,” tutupnya. (FER/KMF-SMR).

Berikut daftar nama-nama pemenang lomba :

I. Pemenang Lomba Kampung Salai (Sampah Bernilai) Kecamatan Se – Kota Samarinda :

1. Turi Putih, RT 48, Kelurahan Sempaja Timur, Kecamatan Sasmarinda Utara
  2. Lestari Mandiri, RT 12, Kelurahan Sungai Kapih, Kecamatan Sambutan
  3. Loa Bakung, RT 38, Kelurahan Loa Bakung, Kecamatan Sungai Kunjang
  4. GMS (Griya Mukti Sehajtera – Gerakan Mengelola Sampah, Kelurahan Gunung Lingai, Kecamatan Sungai Pinang
  5. Loa Bakung, RT 38, Kelurahan Loa Bakung, Kecamatan Sungai Kunjang
  6. Matahari, RT 02, Kelurahan Tani Aman, Kecamatan Loa Janan Ilir
  7. Pelangi, RT 18, Kelurahan Sempaja Timur, Kecamatan Samarinda Utara
  8. Bersinar (Bersih dan Bersinergi), RT 22, Kelurahan Jawa, Kecamatan Samarinda Ulu
  9. Nusantara, RT 17, Kelurahan Tani Aman, Kecamatan Loa janan Ilir
  10. Alamanda, RT 28, Kelurahan Bandara, Kecamatan Sungai Pinang