Pimpin Serah Terima Jabatan, Sekda Minta Ciptakan Langkah-langkah Kreatif dan Inovatif

SAMARINDA, KOMINFONEWS- Sekretaris Daerah Kota Samarinda Ir. H. Hero Mardanus Satyawan memimpin langsung jalannya acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) di dalam Surat Keputusan Wali Kota Samarinda Nomor 800.1.3.3/1668/300.04/2023 tentang Pengankatan Pegawai Negeri Sipil dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kota Samarinda. Bertempat di Anjungan Karamumus Balaikota Samarinda, Senin (20/3/2023) pagi.

"Serah terima jabatan yang kita lakukan pada hari ini merupakan tindak lanjut dari pelantikan pejabat struktural yang dilaksanakan pada 8 Maret 2023 yang lalu. Sebagaimana saya utarakan bahwa acara pelantikan sangat penting karena merupakan salah satu upaya penyegaran dan pemberdayaan sebagai institusi publik dalam rangka meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kinerjanya." Kata Sekda.

Ia juga menegaskan bahwa pelantikan adalah agenda yang tidak luar biasa, karena alih tugas dan alih bidang tugas pejabat dalam suatu organisasi merupakan suatu hal yang biasa dalam kaitannya untuk mencapai kinerja terbaik organisasi.

"Dalam penggantian pejabat lama dengan pejabat baru, bukan didasarkan pada prinsip like dan dislike, serta bukan dilatar belakangi dengan kepentingan politik. Tetapi lebih didasarkan pada prinsip profesionalisme yang tinggi sebagai aparatur pemerintah." Tegas Sekda.

Oleh karena itu sebagai pemimpin di unit kerja masing-masing, harus mampu mengemban amanah ini, dimana pejabat sebelumnya menyerahkan tugas dan tanggungjawabnya semata, tetapi harus dimaknai secara lebih luas, yaitu sebagai bentuk penyerahan amanah untuk memimpin dan membawa organisasi atau unit kerja saudara menjadi lebih baik dari sebelumnya.

"Jalankan program dan agenda kerja yang sudah matang, dan yang belum segera di tindak lanjuti untuk dikerjakan. Karena itu, untuk menjamin terselenggaranya pelayanan masyarakat yang prima, saya minta kepada saudara sekalian agar mengkondisikan diri dengan bidang tugas anda sesegera mungkin," Tutur Sekda

Perubahan memerlukan langkah-langkah strategis dan tidak akan mungkin dilakukan hanya dengan merubah sistem saja tanpa memperhatikan kesiapan sumber daya manusianya.

"Saya ingin Saudara segera melahirkan ide-ide baru yang segar, yang mampu menciptakan langkah-langkah kreatif, dan inovatif dalam menjalankan organisasi," Pungkasnya. (BAR/KMF-SMR)