Dipimpin Langsung Wali Kota Samarinda, Penurunan Bendera Merah Putih di GOR Segiri Berjalan Lancar

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Bendera Pusaka Merah Putih telah diturunkan dari lapangan GOR Segiri Samarinda, Kamis (17/8/2023) sore.

Sang Merah Putih diturunkan oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) dari  tim Mangkupalas yang merupakan putra dan putri terbaik dari para pelajar SMA pilihan di kota tepian yang telah lulus seleksi dibawah binaan dan asuhan Disporapar Kota Samarinda.

Upacara sendiri dimulai pukul 16.30  WITA. Wali Kota Samarinda DR H Andi Harun memimpin langsung jalannya upacara tersebut.

Ia didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kota Samarinda Rinda Wahyuni Andi Harun.

Nampak sejumlah pejabat di Lingkungan Pemkot Samarinda hadir sore itu menyaksikan penurunan bendera merah putih, diantaranya Sekretaris Daerah Kota Samarinda Hero Mardanus serta pejabat eselon II dan III.

Prosesi upacara diawali dengan laporan komandan upacara ke inspektur upacara bahwa upacara penurunan bendera siap dimulai.

Setelah mendapat perintah pelaksanaan, Paskibraka menurunkan bendera. Sang Merah Putih semula dikibarkan pada upacara peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan RI, Kamis paginya.

Penurunan Sang Saka Merah Putih diiringi dengan instrumen lagu Indonesia Raya. Seluruh peserta upacara yang hadir pun berdiri memberikan hormat.

Setelah diturunkan, bendera lantas dibawa Paskibraka untuk diserahkan ke inspektur upacara.

Adapun yang bertindak selaku Komandan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih adalah Mayor Polisi Militer Agung Setiyo Darmawan. Saat ini, ia menjabat sebagai Komandan Satuan Polisi Militer Lanud Dhomber Kaltim.

Sedangkan yang bertindak sebagai Komandan Paskibraka Iptu Roni Parsaulian Gultom, yang saat ini menjabat sebagai Kaur Bin Ops Satuan Kepolisian Air dan Udara Badan Pemeliharaan Keamanan (Polairud).

Adapun Komisaris Polisi (Kompol) Ahmad Abdullah bertindak sebagai Perwira Upacara pada sore hari itu. Ia merupakan Kapolsek Kecamatan Sungai Pinang , Polresta Samarinda. (CHA/KMF-SMR)