Berkolaborasi Bersihkan Sungai Karang Mumus, Andi Harun Akan Jadikan Agenda Rutin

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pemerintah Kota Samarinda dibawah koordinasi Dinas Lingkungan Hidup (DLH) kota Samarinda berkolaborasi melakukan aksi pemungutan sampah dengan menyusuri Sungai Karang Mumus (SKM) kota Samarinda dengan menurunkan ratusan orang dari berbagai unsur didukung sekitar 50 perahu dengan dilepas wali kota Samarinda Dr Andi Harun di pangkalan dermaga jalan S Parman, Minggu (28/5/2023).

Aksi kolaborasi ini terdiri dari berbagai pihak mulai Forkopimda, TNI, Bidang SDA Dinas PUPR Provinsi Kaltim, Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan Timur, mahasiswa Universitas Mulawarman, Mapala Mahameru Politeknik Negeri Samarinda, Duta Peduli Sampah, Forum Pemuda Gunung Lingai, Komunitas Nelayan, serta masyarakat setempat.

Usai memimpin apel pengarahan dan pelepasan dengan simbolis penyerahan alat pengangkut sampah, kepada wartawan Andi Harun mengemukakan bahwa kegiatan tersebut merupakan inisiatifnya murni yang disarankannya kepada Asisten II yang merangkap sebagai Plt Kepala DLH berangkat dari keinginannya untuk meminimalisir sampah yang masih terlihat menggenang di kawasan SKM.

"Inisiatif ini belum lama sekitar 1 bulan lalu, karena melihat situasi sampah di sungai yang masih saja sering terlihat. Seiring dengan belum maksimalnya kesadaran membuang sampah di sungai, kita harus sadarkan juga kepada masyarakat untuk tidak membuang sampah di sungai," ujar Andi Harun.

Sehingga, sebutnya pihaknya melakukan ujicoba kegiatan kolaborasi pada hari ini dengan melibatkan bersama para nelayan yang selama ini sehari-harinya mencari ikan di sungai maupun muara diterjunkan bersama dengan TNI, unsur masyarakat dan dari pihak kampus pun ambil bagian dalam partisipasi gerakan bersih sungai.

Ia juga mengatakan bahwa kegiatan tersebut akan menjadi kegiatan rutin dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan sungai.

"Mudah-mudahan hari ini hasilnya maksimal. Kemungkinan akan menjadikan agenda ini yang bersifat rutin. Nanti kita evaluasi berapa kali sebulan, sehingga sungai kita bisa terus terawat dan bersih," ungkapnya.

Oleh karena itu Andi Harun sangat berharap ini akan menjadi kegiatan rutin untuk menjaga kebersihan sungai dan sekaligus menjadi pemicu membangun kesadaran warga tidak membuang sampah yang harus terus digalakkan.

"Posisi sungai kita sangat krusial yaitu sebagai fungsi pengendalian banjir dan juga sekaligus sebagai fungsi  ekonomi kota dan juga masyarakat, dan jika hal ini hasilnya maksimal maka kegiatan ini juga menjadi kegiatan yang inovatif dan juga berbiaya murah dan juga berdampak besar terhadap kebersihan sungai," ucapnya.

Sebelumnya Plt Kepala DLH Kota Samarinda, Sam Syaimun, mengatakan bahwa kegiatan pembersihan sampah di sepanjang Sungai Karang Mumus merupakan kegiatan yang tidak direncanakan.

"Kegiatan pada hari ini sifatnya insidentil, tidak direncakan sebelumnya, tapi kami berangkat dari keinginan Wali Kota Pak Andi Harun yang sebelumnya pernah mendiskusikan bagaimana cara kita mengedukasi kepada masyarakat terkait hal kebersihan sungai," ucapnya kepada wartawan.

Ia mengatakan kegiatan peduli lingkungan ini diharapkan dapat menjaga kelestarian ekosistem di sungai Karang Mumus.

"Pentingnya kita menjaga kebersihan sungai, itu juga terobosan untuk menjaga kelestarian ekosistem dan habitat di dalam sungai agar tetap Hidup," ucap Sam Syaimun.

"Harapannya ke depan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkala dan rutin, dan menjadi kesadaran masyarakat agar lebih aktif dan peduli terhadap Sungai," pungkas Sam Syaimun.(DON/KMF-SMR.Foto: MAF)