Setelah Samarinda Siaga 112, Kali Ini Diskominfo Raih Terbaik II Pepes Ikan Peda Lewat Inovasi Aplikasi Santer

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pemerintah Kota Samarinda kali ini kembali meraih prestasi di ajang Penjaringan Peserta Inovasi dan Kreativitas Pelayanan Perangkat Daerah (Pepes Ikan Peda) Provinsi Kaltim dan Kabupaten/kota se Kaltim tahun 2023.

Kali ini dipersembahkan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) kota Samarinda melalui inovasi aplikasi Samarinda Santer (Satu Aplikasi Terintegrasi) yang meraih Terbaik II. Sebelumnya di tahun 2021 di ajang yang sama juga meraih terbaik II melalui inovasi Samarinda Siaga 112.

Penghargaan yang diserahkan Staf Ahli Bidang I Polhukam Pemprov Kaltim Ririn Sari Dewi diterima langsung kepala Diskominfo Samarinda Aji Syarif Hidayatullah dalam kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Mercure Samarinda, Kamis (7/12/2023).

“Alhamdulillah setelah sebelumnya kita meraih terbaik II melalui inovasi Samarinda Siagq 112 di tahun 2021, tahun ini kita kembali meraih terbaik II dengan mengirimkan inovasi aplikasi Samarinda Santer,” ucap Aji Syarif Hidayatullah.

Dayat—demikian Aji akrab disapa menerangkan bahwa satu aplikasi merupakan anjuran dari Presiden Republik Indonesia.

“Bahwa di setiap daerah tidak perlu lagi banyak aplikasi. Cukup satu aplikasi, tapi antar aplikasi satu dengan aplikasi lainnya bisa berbagi data. Inilah yang kita wujudkan di kota Samarida,”beber Dayat.

Ia menyebutkan satu aplikasi ini merupakan integrasi dari beberapa aplikasi yang dimiliki Pemkot Samarinda.

“Ini akan memudahkan masyarakat. Masyarakqt tidak perlu lagi menghafal banyak situs-situs atau akun-akun aplikasi yang dikeluarkan pemerintah kota Samarinda. Cukup dengan Santer semuanya bisa diakses,” tandasnya.

Dijelaskan ini merupakan super apps. Yang mana akan mempersatukan beberapa aplikasi di kota Samarinda.

“Masyarakat tidak perlu repot-repot mendowload aplikasi-aplikasi Pemkot Samarinda, tetapi tinggal mendowload Santer. Ada semua disitu,” pungkas Dayat yang didampingi Staf Ahli Pemerintahan Herry Suryansyah dan kepala Bidang Litbang Bappedalitbang Samarinda Syamsu Nur.(DON/KMF-SMR)