Sekda Buka Ekspose Dokumen Evaluasi RPJPD Kota Samarinda 2005 - 2025

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kota Samarinda, melaksanakan kegiatan "Ekspose Dokumen Evaluasi RPJPD Kota Samarinda 2005 - 2025" di ruang rapat Mangkupelas, lantai II gedung Balaikota Samarinda, pada Senin (19/6/2023) pagi.

Kegitan ini dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda Ir. H. Hero Mardanus Satyawan, MT. Sekda membuka kegiatan sekaligus menyampaikan sambutan, mewakili Wali Kota Samarinda Dr. H. Andi Harun.

Diawal sambutan Wali Kota yang dibacakan oleh Sekda, disampaikan soal pentingnya Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) untuk mewujudkan visi pembangunan dalam periode 20 tahun.

Dokumen RPJPD juga merupakan pedoman penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dalam periode lima tahunan, agar kegiatan pembangunan terlaksana secara berkelanjutan.

Oleh karena itu, meskipun terjadi pergantian kepala daerah setiap lima tahun, RPJMD yang disusun harus tetap mengacu pada RPJPD dan konsisten untuk mewujudkan visi yang telah ditetapkan.

Kegiatan ini bertujuan untuk mencermati dan membahas secara bersama, serta memastikan bahwa pelaksanaan evaluasi RPJPD Kota Samarinda tahun 2005-2025 telah sesuai dengan arahan dalam peraturan perundang undangan.

Hasil evaluasi nantinya, menjadi bahan rekomendasi penyempurnaan dokumen sekaligus masukan untuk penyusunan dokumen RPJPD periode berikutnya.

Bappedalitbang harus berani mengambil inisiatif untuk berdiskusikan dengan Perangkat Daerah yang terkait, agar dapat menganalisa masalah dan hambatan yang dihadapi, kemudian hasilnya menjadi dasar perbaikan managemen program dan kegiatan serta pendanaan pada tahun mendatang, sehingga kebijakan anggaran tahun yang akan datang akan lebih efektif memenuhi target tujuan dan sasaran pembangunan.

Sambutan ditutup Hero dengan menyampaikan harapan Wali Kota "Saya berharap kepada Tim Pembahas dan seluruh peserta dari seluruh Perangkat daerah di lingkungan pemerintah Kota Samarinda untuk dapat melaksanakan kegiatan pada hari ini dalam suasana kebersamaan, sehingga substansi pembahasan dan kesepakatan yang dituangkan dalam berita acara dapat benar-benar dapat bermanfaat, untuk kepentingan masyarakat".

Sebelumnya, kegiatan ini diawali dengan laporan dari Kepala Dinas Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kota Samarinda, H. Ananta Fathurrozi, S.Sos., M.Si. (MAF/KMF-SMR)