Gelar Jambore Forum Anak dan OCD, Tekad Kuat Wujudkan KLA Kategori Utama

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Pemerintah Kota Samarinda melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2PA) kota Samarinda menggelar Jambore Forum Anak dan Outdoor Classroom Day (OCD) atau Hari belajar di Luar Kelas, yang diikuti Forum Anak Kota Samarinda, Forum Anak Kecamatan dan Kelurahan se kota Samarinda, dan Fasilitator Forum Anak  di Taman Salma Shofa, Mugirejo, Minggu (12/11/2023).

“Jambore Forum Anak ini bentuk Pemenuhan Hak Anak, khususnya Hak Partisipasi. Melalui Jambore Forum Anak diharapkan anak dapat lebih termotivasi untuk berkegiatan secara positif, lebih kreatif dan memiliki ide-ide serta pandangan yang bermanfaat bagi pembangunan daerah,” ucap kepala DP2PA kota Samarinda Ibnu Araby.

Ibnu mengatakan kegiatan Jambore Forum Anak dan Outdoor Classroom Day (OCD) yang rencananya akan dilaksanakan setiap tahun ini merupakan kegiatan yang positif, menambah wawasan, pengalaman, pola pikir, kekompakan, saling menghargai, dan solidaritas sesama teman.

“Apalagi ini pesertanya se kota Samarinda dengan latar belakang keluarga dan pendidikan yang berbeda, sehingga akan terjadi interaksi yang sangat positif dari perbedaan yang variatif,” ungkap Ibnu mantan kepala Dinas Pendidikan kota Samarinda ini.

Selain itu lanjutnya melalui kegiatan ini juga memberikan ruang dan kesempatan bagi anak-anak Samarinda untuk dapat berpartisipasi dan menyampaikan aspirasinya.

“Kegiatan ini didukung penuh Pemerintah Kota Samarinda dalam rangka menjaring aspirasi dan partisipasi anak dalam proses menuju Kota Layak Anak Kategori Utama Tahun 2024,” beber Ibnu penuh semangat.

Menurut Ibnu lagi, melalui Jambore Forum Anak Samarinda, Forum Anak Kecamatan, dan Forum Anak Kelurahan berupaya menampung aspirasi dan partisipasi anak-anak Samarinda, yang nantinya akan disampaikan melalui Musrenbang Kota, Kecamatan dan Kelurahan.

Ibnu mengatakan, kegiatan tersebut menjadi sangat penting bagi Pemkot Samarinda sebagai salah satu bentuk komitmen dan dukungan yang kuat terhadap Kebijakan Pengembangan Kabupaten/Kota Layak Anak yang sudah dilaksanakan selama ini.

“Karena pengembangan kebijakan Samarinda Menuju Kota Layak Anak (KLA) dan Responsif Gender, dirasakan sangat sejalan dengan Visi Misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Samarinda dalam mewujudkan Samarinda sebagai Kota Pusat Peradaban,” tegas Ibnu.

Kegiatan Jambore Forum Anak dan OCD didukung pula Yayasan Kampung Dongeng Etam Kaltim pimpinan Fitri Susilowati yang langsung menjadi narasumber kegiatan didukung Kakak Pramuka.

Tampak hadir pula Sekretaris Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) kota Samarinda Andi Arifin, Sekretaris DP2PA kota Samarinda Desy Evriyani dan Kepala Seksi Kesra Kecamatan se kota Samarinda.(DON/KMF-SMR)