Kumpulkan OPD, Diskominfo Samarinda Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Samarinda melalui Bidang Statistik dan Persandian bekerja sama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Samarinda mengadakan sosialisasi Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) bagi seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Kecamatan di lingkungan Pemerintah Kita (Pemkot) Samarinda. Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Mangkupelas, Kompleks Balai Kota Samarinda pada Selasa ( 20/06/2023 ) siang itu sebagai tindak lanjut atas Peraturan BPS Nomor 3 Tahun 2022 tentang EPSS untuk membina statistik sektoral di daerah.

EPSS yang dimaksud adalah proses penilaian secara sistematis melalui verifikasi dan validasi informasi terhadap hasil penilaian mandiri untuk mengukur tingkat kematangan penyelenggaraan statistik sektoral. Tujuan EPSS adalah mengukur capaian kemajuan penyelenggaraan statistik sektoral pada instansi pusat dan pemerintah daerah, meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral pada instansi pusat dan pemerintah daerah, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang statistik pada instansi dan pemerintah daerah. Selain itu, EPSS juga dilakukan untuk mendapatkan satu ukuran terpenuhinya prasyarat penyelenggaraan Satu Data Indonesia dan statistik.

Acara tersebut dibuka Kepala Diskominfo Kota Samarinda, Dr Aji Syarif Hidayatullah M.Psi. Kegiatan ini juga turut dihadiri Rangga Adhimulya selaku narasumber dari BPS Kota Samarinda.

“Kami melakukan sosialisasi untuk memberitahukan kepada seluruh OPD dan pelaksana kegiatan agar proses penilaian oleh TPI (Tim Penilai Internal, Red) dan TPB (Tim Penilai Badan, Red) dari BPS Kota Samarinda untuk dapat dilakukan dengan mudah dan lancar,” ucapnya.

Dayat -sapaan akrab Aji Syarif Hidayatullah- melanjutkan, Pemkot Samarinda melalui Diskominfo telah membentuk tim TPI yang nantinya memeriksa kelengkapan tahapan kegiatan statistik dan satu data yang terdiri atas perencanaan, pengumpulan, pemeriksaan, dan penyebarluasaan. Kata dia, kegiatan statistik sektoral yang akan dinilai pada tahun ini yaitu penyusunan buku profil kepegawaian dan sumber daya manusia yang dikerjakan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), dan penyusunan hasil survei pemantauan harga yang dikerjakan oleh Dinas Perdagangan (Diasag).

"Kami juga melakukan penilaian terhadap dua kegiatan lainnya yaitu penyusunan buku profil lingkungan hidup yang dikerjakan oleh DLH (Dinas Lingkungan Hidup, Red) dan penyusunan hasil survei  pemantauan stok barang yang dikerjakan oleh Dinas Perdagangan,” tambahnya.

“Kami juga berharap ke depannya nanti kegiatan statistik sektoral yang dilakukan penilaian agar bisa semakin banyak, sehingga semakin meningkatkan indeks pembangunan atatistik Kota samarinda,” harapnya. (ARA/HER/KMF-SMR)