Pastikan Pelabuhan Penumpang Bakal Dibangun, Sekda Tinjau Akses Jalan Penghubung di Pelabuhan Palaran

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda berkeputusan bulat untuk memindahkan pelabuhan penumpang yang semula berada di jalan Yos Sudarso rencana akan pindah ke pelabuhan Peti Kemas Palaran, Kelurahan Bukuan, Kecamatan Palaran.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda, Sugeng Chairuddin disela kunjungannya Selasa (25/5/2021) pagi ke pelabuhan Palaran mengatakan jika Pemkot tengah merencanakan beberapa alternatif pembuatan akses jalan menuju pelabuhan penumpang nantinya.

“Pembangunan akses jalan ini menggunakan dana pusat mungkin kurang lebih 400 Meter lahan yang perlu kita bebaskan,” tutur Sugeng.

ia optimistis jika terminal penumpang Palaran nanti akan terbangun dengan kerja sama Pelindo dan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP).

Pembangunan akses jalan sendiri menurutnya rencana akan dibangun menjadi satu jalur dengan pelabuhan Peti Kemas.

Tak itu saja, ia juga menambahkan jika Kementerian Perhubungan juga bakal membantu untuk mengucurkan dana sebesar  40 Miliar untuk memuluskan niatan tadi dalam membangun sisi sungai dengan luas 1,5 Hektar. (Hir/Cha/KMF-SMD)