Hero Mardanus Buka Kick Off Vaksinasi Rabies Massal Gratis

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Samarinda melaksanakan Kick Off Vaksinasi Rabies Massal Gratis dalam Rangka World Rabies Day atau Hari Rabies Sedunia, Sabtu (07/10/2023) pagi.

Kegiatan yang dilaksanakan di halaman Museum Kota Samarinda jalan Bhayangkara Kelurahan Bugis Kecamatan Samarinda Kota, dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda, Ir H Hero Mardanus Satyawan MT, yang sekaligus mewakili serta membacakan sambutan Wali Kota Dr H Andi Harun.

Kepala Dinas Ketangahan Pangan dan Pertanian Kota Samarinda, Drs H Muhammad Darham M Si, dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan dan dukungannya untuk penyelenggaraan kegiatan Kick Off Vaksinasi Rabies Massal Gratis.

Menurut Darham, dalam peringatan hari Rabies Sedunia yang kali ini mengangkat tema "All For One, One Health For All" dan juga pada setiap tahunnya, selalu dilakukan kampanye global untuk memerangi penyakit Rabies, dengan tujuan menjadikan dunia bebas penyakit Rabies tahun 2030.

Kota Samarinda yang memiliki visi "Sebagai Kota Pusat Perdaban" dan juga merupakan Ibu Kota Provinsi Kalimantan Timur, harus mampu menjadi parameter bagi keberhasilan dalam penanganan permasalahan ekonomi, sosial, budaya, pendidikan dan juga kesehatan. Hal ini disampaikan Sekda mengawali sambutan Wali Kota yang dibacakannya.

Dalam sambutan tersebut, Andi Harun menekankan pentingnya mengatasi wabah zoonosis, seperti penyakit Rabies yang masih ada di Kota Samarinda. "Hal tersebut harus kita kendalikan dan berantas bersama secara tuntas, sehingga Kota Samarnda bebas dari Rabies pada tahun 2028." tegas Andi Harun.

Andi Harun juga mengharapkan kerjasama semua pihak, kerjasama lintas sektoral antar OPD dilingkup Pemkot Samarinda serta peran aktif dari masyarakat dalam memerangi penyakit Rabies.

"Mari kita bersama-sama dalam persatuan untuk bisa memberantas Rabies tanpa meninggalkan siapapun. Demikian yang dapat saya sampaikan, untuk bisa dilaksanakan bersama-sama antara perangkat daerah terkait, agar hasilnya sesuai dengan apa yang kita harapkan" pungkas Andi Harun.

Dalam kegitan Vaksinasi Rabies Gratis, Pemkot Samarinda menyediakan sebanyak 5.000 dosis vaksin, untuk seluruh wilayah Kota Samarinda. (MAF/KMS-SMR)