Keren, Diskominfo Kota Samarinda Sampaikan Pesan Melalui Seni Tradisi

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) kota Samarinda menggelar acara "Pentas Desiminasi Informasi" dengan tujuan menyampaikan pesan-pesan pembangunan kota Samarinda kepada masyarakat. Acara ini dilakukan dengan sarana seni tradisi, sebagai upaya untuk menarik perhatian dan keterlibatan masyarakat lebih banyak.

Pentas seni digelar pada Jumat (14/07/2023), di Panggung Arena Kaltim Fest yang berada di Lapangan Parkir Convention Hall Sempaja Samarinda. Para penonton yang hadir merespons acara dengan antusias dan turut memeriahkan suasana. Mereka yang hadir terkesan dengan upaya Diskominfo Samarinda dalam menyampaikan pesan-pesan pembangunan yang tidak hanya melalui media digital saja.

Dalam acara tersebut, dihadirkan dua kelompok seni yang menampilkan pertunjukan yang menghibur sekaligus memberikan pesan-pesan sejarah dan pembangunan kota Samarinda.

Pertunjukan pertama dibawakan oleh PTTBand, yang personilnya terdiri dari para pegawai honorer Pemerintah Kota Samarinda yang memiliki bakat dalam senj musik. Ada Chris sebagai Vocalis, Tommy di Gitar, Ary memegang Bass, Ferdy penggebuk Drum, dan Apong yang juga memetik Gitar menggantikan posisi Nanda yang berhalangan hadir lantaran sedang bertugas di luar kota. Mereka tampil dengan penuh semangat dan menampilkan kesenian musik yang memukau penonton.

Penampilan kedua datang dari kelompok seni tradisional ala kota Samarinda yang dikenal dengan nama "Samarinda Lagu Tingkilan" (SALATING). Dengan menggunakan warna musik tingkilan yang khas Kota Samarinda, mereka menyanyikan lagu-lagu daerah yang sarat akan makna sejarah dan pesan-pesan pembangunan.

Tim kesenian Salating ini tampil total dengan mengerahkan 11 personil, yakni Rafif Fadholi Finandar (Gambus), Raihan Ilham Syauqi (Ukulele), Abdillah (Gendang), Surya Wahyuni (Jimbe), Muhammad Nur Rahim (Gong dan Barchame), Siti Rahmadaniah (Vokal), Syaifatul Hadijah (Vokal), Rusdiansyah (pengantar carang), Nurul Aini (Penari) Mulia (penari). Serta dilengkapi oleh seorang penabuh gendang cilik Alfie Gemilang Syauqi.

Menurur Kepala Bidang Sarana Komunikasi dan Diseminasi Informasi, Syamsul Anwar, S.Sos, acara Pentas Desiminasi Informasi ini dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan Diskominfo kota Samarinda dalam mendukung Program Probebaya. Dengan penyuguhan pesan melalui kesenian, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pembangunan kota Samarinda.

Kota ini telah mengalami kemajuan yang nyata di bawah kepemimpinan Wali Kota H. Andi Harun dan Wakil Wali Kota H. Rusmadi Wongso. Kemajuan kota yang kini sudah menjangkau langsung kehidupan masyarakat bahkan hingga ke tingkat Rukun Tetangga (RT) menjadi fokus utama dalam upaya menjadikan kota ini sebagai Pusat Peradaban.

"Dengan adanya acara Pentas Desiminasi Informasi ini, diharapkan pesan-pesan pembangunan kota Samarinda semakin mudah dipahami dan diserap oleh masyarakat," ujar Syamsul Anwar. Menurutnya, Diskominfo Kota Samarinda berkomitmen untuk terus melakukan inovasi dalam menyampaikan informasi yang menarik dan bermanfaat guna membangun kota Samarinda menjadi lebih baik. (MAF/KMF-SMR)