Diskominfo Samarinda Selenggarakan Bimtek Penyusunan DIP

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Samarinda melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Data Informasi Publik (DIP) dan usulan informasi yang dikecualikan. Kegiatan ini berlangsung di  Ruang Rapat Diskominfo Samarinda, Senin (19/6/2023) pagi.

Kegiatan Bimtek dibuka Kepala Diskominfo Kota Samarinda Dr Aji Syarif Hidayatullah, M.Psi yang diwakili Kepala Bidang Pelayanan dan Pengelolaan Informasi Euis Eka April Yani, S. STP. Mengawali sambutannya, Euis menekankan pentingnya seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), kecamatan, kelurahan, Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), dan Puskesmas mengikuti Bimtek ini. Harapannya, agar usulan informasi yang dikecualikan menjadi pedoman dalam Uji Konsekuensi.

Bimtek ini juga diharapkan menjadi proses pengujian yang wajib dilakukan oleh badan publik terhadap informasi yang dihasilkan, disimpan, dikelola, dikirim, dan/atau diterima sebelum menolak permohonan informasi publik dari pemohon informasi publik atas dasar pengecualian karena bersifat rahasia sesuai Undang-Undang (UU).

"Kegiatan yang dilaksanakan hari ini menjadi langkah nyata dalam mewujudkan kota informatif menuju Samarinda sebagai Kota Pusat Peradaban," ujar Euis menutup sambutannya.

Kegiatan Rakor ini turut dihadiri Komisioner Komisi Informasi (KI) Kaltim Ramaon D Saragih dan Muhammad Khaidir sebagai narasumber. Juga Murhansyah selaku narasumber lainnya dari Pranata Humas Diskominfo Samarinda. (SYA/HER/KMF-SMR)