Bapedalitbang Samarinda Gelar Bulan Kompetisi Inovasi

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pemerintah Kota Samarinda melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bapedalitbang) Kota Samarinda menggelar Bulan Kompetisi Inovasi menuju Samarinda Berdaya saing (BAIMBAI) yang bertujuan untuk semangat berinovasi dan memacu ide-ide yang brilian dan kreatifitas para inovator di lingkungan pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda yang di rangkai dengan Launching Jasikplus (Jaringan Aplikasi Inovasi Plus) yang dirangkai dengan Perjanjian kerja sama Aplikasi Inovasi dengan kabupaten Kota se Kalimantan Timur di Ballroom Cristal hotel Mercure Samarinda. Kamis (9/11/2023)

Ananta Fathurrozi Kepala Bapedalitbang kota Samarinda menyampaikan tujuan  penyelenggaraan Bulan Kompetisi Inovasi menuju Samarinda Berdaya saing ini untuk meningkatkan daya saing dan kualitas daerah kota samarinda melalui inovasi.

Sebanyak 15 OPD yang mengikuti lomba diantaranya 4 Kecamatan, 8 UPTD, 4 Kelurahan dan 1 RSUD dan 1 BUMD dengan jumlah 46 Inovasi."jelasnya.

Dr. M Aswan kepala KDOD LAN Samarinda melalui virtual mengapresiasi kepada Kota Samarinda yang telah melaksanakan kompetisi inovasi ini.

Dalam membangun inovasi dan birokrasi ada beberapa strategi utama yang bersaing secara masif diantaranya menyediakan regulasi sebagai acuan, yang mana seluruh ASN perlu melakukan inovasi dalam rangka membangun daerah dan membangun kemauan untuk berbuat atau berinovasi memalui pelatihan karena Inovasi, kreatifitas akan memberikan nilai tambah yang sangat signifikan terhadap kemajuan sebuah daerah."ujar Aswan.

Ali Fitri Nor Asisten Administrasi Umum Sskreyarian kota Samarinda mewakili Walikota Samarinda menyampaikan untuk  mewujudkan visi kota Samarinda sebagai Kota Peradaban, Pemerintah Kota Samarinda terus berupaya melakukan inovasi khususnya dalam hal pelayanan publik. saat ini kita berada pada kondisi yang penuh dengan tantangan dan ini yang menjadi dasar dilaksanakannya lomba inovasi daerah BAIMBAI yang berarti Bulan Kompetisi Inovasi Menuju Samarinda Berdaya Saing, yang  bertujuan untuk menjaring inisiatif-inisiatif baru dari seluruh innovator Pemerintah Kota Samarinda, demi meningkatkan daya saing daerah.

Untuk pertama kalinya BAIMBAI tahun ini digelar oleh Pemerintah Kota Samarinda dan  terbuka untuk seluruh innovator dengan tujuan untuk menumbuhkan semangat melahirkan ide-ide brilian yang segar kreatif. "Ujar Ali Fitri.

Dan hari ini kita juga akan bersama-sama  menyaksikan Launching Inovasi “JARSIPLUS” milik Bappedalitbang Kota Samarinda, dengan harapan kedepan inovasi JARSIPLUS ini mampu menjadi bank data inovasi milik kota Samarinda, serta menjadi bentuk komitmen untuk terus memperbaiki kualitas diri, khususnya pada ranah inovasi. "harapnya.

Pemenang lomba Inovasi BAIMBAI katagori tata kelola pemerintahan :

Juara I Kecamatan Samarinda Kota (Inovasi "Gema Cerita")

Juara II  Dishub kota  Samarinda (inovasi OPD Parkir).

Juara III  Disdukcapil  kota Samarinda (Inovasi  Si Pahit)

Juara Favorit BPKAD Kota Samarinda (Inovasi IRIS).

Katagori  Pelayanan Publik.

Juara I  RSUD. I.A. Moeis Samarinda  (Inovasi Si Smart).

Juara II  DPMPTSP kota Samarinda (Inovasi SIPO).

Juara III  DPMPTSP Kota Samarinda (Inovasi  Si Pelataran)

Juara Favorit  UPTD. Puskesmas  Harapan Baru (Inovasi Konsun ++) (Eko/kmf-smr)