Wawali Rusmadi Buka Puasa dan Shalat Tarawih Bersama PCNU Samarinda

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Wakil Wali Kota Samarinda (Wawali) Dr H Rusmadi Wongso bersilaturahmi sekaligus melaksanakan Buka Puasa bersama Pengurus Cabang Nahdatul Ulama (PCNU) Kota Samarinda, Kamis (04/04/2024) sore. Acara yang dirangkai dengan Shalat Magrib dan Shalat Tarawih berjamaah tersebut berlangsung di rumah jabatan Wakil Wali Kota Samarinda, jalan M Yamin Kelurahan Gunung Kelua Kecamatan Samarinda Ulu.

Wawali Rusmadi memberikan apresiasi kepada PCNU Kota Samarinda yang selama ini telah membuktikan konsistensinya dalam menjaga toleransi kehidupan beragama dan keberagaman, ditengah kemajemukkan masyarakat Kota Samarinda.

Diungkapkannya, usaha Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dalam membangun dan mewujudkan Kota Samarinda sebagai "Kota Pusat Peradaban" memerlukan dukungan dari semua pihak, termasuk berbagai organisasi seperti halnya PCNU Kota Samarinda sebagai organisasi keagamaan yang besar yang merupakan bagian dari Nahdatul Ulama se-Indonesia.

Ia melanjutkan, Kota Pusat Peradaban tidak hanya diukur dari bentuk bangunan fisik saja, tetapi juga dari perilaku warganya yang mampu menjaga keharmonisan. Masyarakatnya memiliki keluhuran budi pekerti, jujur dan saling menghargai sehingga terwujudnya situasi yang aman dan nyaman di Kota Samarinda.

"Maju tidaknya sebuah kota itu, sangat tergantung kepada dukungan dari seluruh warga kota," ucap Rusmadi.

"Jadi Alhamdulillah jika Samarinda semakin baik, semakin maju, ekonominya juga semakin baik dan bahkan sekarang tingkat pertumbuhannya 6,58 persen. Dan inflasi terjaga 2,84 persen terendah di Kalimantan Timur," imbuhnya.

Keberhasilan program Pemkot Samarinda, baik dalam pembangunan dan peningkatan kualitas pelayanan publik, tidak lepas dari peran aktif dan dukungan dari seluruh lapisan masyarakat Kota Samarinda.

Dicontohkan Rusmadi, Probebaya merupakan salah satu program unggulan dari Pemkot Samarinda, adalah program pembangunan yang melibatkan masyarakat secara langsung. Dalam pelaksanaan Probebaya, ada kebersamaan, gotong-royong dari semua warga di masing-masing lingkungan Rukun Tetangga (RT).

Melalui Probebaya, proses pembangunan serta pembinaan keterampilan dan unit-unit usaha, merupakan usulan warga dan juga dikerjakan oleh warga itu sendiri. Semua dikelola secara jujur dan transparan.

Menutup sambutannya Rusmadi menegaskan harapannya, agar masyarakat Kota Samarinda termasuk juga PCNU di dalamnya, dapat terus menjaga situasi Kota Samarinda yang kondusif, aman dan nyaman. (MAF/KMF-SMR)