TOP NEWS

Top

Sam Syaimun Minta Masyarakat Optimalkan Manfaat Pangan Lokal Jadi Olahan Bisnis Kuliner

Sam Syaimun Minta Masyarakat Optimalkan Manfaat Pangan Lokal Jadi Olahan Bisnis Kuliner

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Asisten II Sekretariat Kota Samarinda Sam Syaimun berharap penyelenggaraan Festival Pangan Lokal yang bergizi harus dapat memunculkan maskot lunch box, snack box dan olahan pangan menjadi tren menu konsumsi bisnis atau oleh-oleh khususnya di Kota Samarinda.

"Festival ini dapat menambah semangat UMKM untuk lebih mengembangkan usahanya," kata  Asisten II saat membuka Festival Pangan Lokal Beragam Bergizi dan Seimbang di Dinas Ketahanan Pangan Kota Samarinda, Jalan Biola Samarinda, Selasa (25/7/2023). 

Karena baginya, kegiatan berupa festival dan lomba pangan lokal ini sangat penting untuk mendukung program ketahanan pangan di Kota Samarinda. 

"Jenis makanan, baik hewani maupun nabati, merupakan sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Makanan yang dikonsumsipun harus beragam jenisnya karena tiap makanan memiliki kandungan gizi yang berbeda sehingga kebutuhan gizi kita dapat terpenuhi." Kata Sam Syaimun.


Apalagi lanjutnya, pemerintah sudah menetapkan berbagai kebijakan agar produksi serta produktivitas pangan terus meningkat dan memberi manfaat besar bagi masyarakat. 

"Kita ini banyak padi, talas, ubi juga singkong, daun kelor, bahkan ikan juga macam-macam. Semuanya belimpah dan kaya gizi dan protein untuk tubuh. Ini harus dimanfaatkan untuk makanan kita, juga diolah untuk dijual," harapnya.

Oleh sebab itu, mantan Kepala Dinas Perikanan ini mengajak seluruh anggota PKK serta pelaku UMKM agar tidak menyerah dengan keadaan. 

"Jadikan kondisi kita saat ini tantangan untuk semakin maju dan produktif. Jalin kerja sama dan lakukan kajian agar potensi bisa dikembangkan dan menghasilkan. Dan tidak kalah pentingnya juga, dengan program diversifikasi pangan diharapkan dapat menekan inflasi khususnya di Kota Samarinda. ," pungkasnya. (BAR/KMF/SMR)