Pemkot Samarinda Laksanakan Diseminasi Rancangan Awal RPJPD Kota Samarinda Tahun 2025-2045

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda melaksanakan Diseminasi Aspek Lingkungan yang Berkelanjutan Dalam Rangka Penyusunan Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (Ranwal RPJPD) Kota Samarinda Tahun 2025-2045, Selasa (10/10/2023) pagi.

Dihadiri OPD dan Baadan terkait di lingkup Pemkot Samarinda, Diseminasi ini berlangsung di ruang rapat lantai II gedung Badan Perencanaan Pembangundan Daerah dan Penelitian Pengembangan (Bappedalitbang) Kota Samarinda, Jalan Dahlia Kelurahan Bugis Kecamatan Samarinda Kota.

Setelah mendengarkan pemaparan dan berbagai saran dari narasumber Dr Ir Prabang Setyono, SSi MSi CEIA IPM via Zoom, Asisten II Sekretariat Daerah (Setda) Kota Samarinda, Sam Syaimun SE ME memberikan arahan kepada peserta yang hadir mengikuti pertemuan ini.

Sam Syaimun mengharapkan, kepada seluruh OPD terkait untuk dapat memberikan masukan yang maksimal terhadap isu-isu lingkungan dan semua eviden yang ada di Kota Samarinda, untuk menunjang RPJPD Kota Samarinda Tahun 2025-2045.

Menurut Sam Syaimun, perlunya keseriusan dalam menentukan langkah atau arah Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD), sebab hal ini akan berdampak terrhadap masa depan Kota Samarinda yang akan dirasakan atau dinikmati oleh generasi setelah kita nanti.

Jadi lanjut Sam Syaimun, rancangan awal RPJPD dari aspek lingkungan yang berkelanjutan ini sangant penting. Perlu adanya kerjasama dan koordinasi lintas sektoral dari semua OPD. Rancangan pembangunan dari masing-masing OPD harus saling menunjang dan diperlukan juga masukan dari berbagai pihak, seperti Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) pemerhati lingkungan.

Tahun 2045 dicanangkan sebagai tahun emas Indonesia dan kita berharap pada tahun 2045, Kota Samarinda sudah mampu menjadi kota jasa, kota industrial yang maju dan menjadi kota penyangga Ibu Kota Negara (IKN).

"Jadi mulai saat ini harus menjaga komitmen kita, agar kawasan kita, wilayah kita ini tidak tergerus oleh permasalahan lingkungan dikemudian hari" harap Sam Syaimun.

Ranwal RPJPD Kota Samarinda tahun 2025-2045, harus memiliki siaga kebencanaan terhadap perubahan iklim dan lingkungan. Kedepan, kita secara bertahap harus mengedukasi warga agar memiliki kesadaran lingkungan, ungkap Sam Syaimun mengakhiri arahannya.

Diseminasi Aspek Lingkungan yang Berkelanjutan Dalam Rangka Penyusunan Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (Ranwal RPJPD) Kota Samarinda Tahun 2025-2045 ini juga dihadiri perwakilan dari lembaga swadaya masyarakat dan pemerhati lingkungan. (MAF/KMF-SMR)