Diskominfo Samarinda Kembali Laksanakan Bimtek Penulisan Berita

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Samarinda terus berkomitmen untuk melakukan penguatan kapasitas komunikasi publik di segenap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda. Terutama dengan melakukan penguatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkompeten di bidang komunikasi publik.

Rencananya, Diskominfo Samarinda akan melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) II Penulisan Berita, Pengambilan Gambar dan Video pada Senin dan Selasa (6 - 7 November 2023) mendatang. Kegiatan akan dipusatkan di Hotel Puri Senyiur, Jalan Ruhui Rahayu Nomor Nomor 26, Samarinda Ulu.

"Sebelumnya, kita sudah laksanakan kegiatan yang sama yakni Bimtek I Penulisan Berita, Pengambilan Gambar, dan Video dengan peserta berupa admin pengelola media dari setiap OPD di lingkungan Pemkot Samarinda. Terutama dari Dinas-Dinas dan Badan serta kecamatan. Kalau untuk kali ini pesertanya admin pengelola media dari kelurahan," ujar Kepala Diskominfo Kota Samarinda, Dr Aji Syarif Hidayatullah MPsi, Selasa (31/10/2023) pagi.

Dengan begitu lanjut Dayat -sapaan akrab Aji Syarif Hidayatullah-, diharapkan. agar semua OPD hingga di tingkat kelurahan bisa memiliki SDM yang mumpuni untuk mengelola media OPD, baik media sosial (medsos) maupun website. Dengan begitu, semua kegiatan pembangunan di lingkungan kerja OPD tersebut bisa terpublikasikan dengan baik, agar bisa diketahui masyarakat luas. Karena memang warga berhak untuk mengetahui sejumlah kegiatan pembangunan yang dilaksanakan setiap OPD selaku lembaga publik.

"Jadi kita ingin memberikan pembekalan pengetahuan buat para admin pengelola media agar bisa memiliki standar penulisan berita. Minimal standar unsur 5W+1H terpenuhi dalam penulisan berita. Biar warga bisa paham inti pesan dalam pemberitaan kita," ungkapnya.

Untuk mencapai standar tersebut lanjut Dayat, kali ini narasumbernya tak tanggung-tanggung. Diskominfo Samarinda sengaja mendatangkan sejumlah narasumber yang berkompeten di bidangnya. Termasuk para jurnalis senior yang selama ini berkarier di Jakarta. Di antaranya Triono Wahyu Sudibyo (Manajer Regional detik.com Jakarta) dan Sandy Arizona (Jurnalis Senior LKBN antara Jakarta). Juga para jurnalis senior di Kaltim, di antaranya Endro S Efendi (Ketua Persatuan Wartawan Indonesia Kaltim) dan Jasmin Jaffar (Kepala Biro Kompas TV Kaltimtara). Yang tak kalah seru lagi, kegiatan nanti dipandu oleh para moderator berpengalaman. Di antaranya Wuri Handayani dan Ricardo Bobby Lolowang.

"Undangan sudah kami sebarkan semua ke sejumlah kelurahan yang ada di Kota Samarinda. Kami mohon untuk bisa mengirimkan perwakilannya. Karena kegiatan ini sangat penting. Gunakan kesempatan ini untuk menggali ilmu dari para narasumber berkompeten tersebut," pungkasnya mengakhiri. (HER/KMF-SMR)