DLH Kota Samarinda Lakukan Expos Adipura Kecamatan dan Kelurahan Kota Samarinda 2024

SAMARINDA.KOMINFONEW -  Dalam rangka upaya untuk meraih Adipura tahun 2024 Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda melakukan Expos Adipura Tingkat Kecamatan dan Kelurahan Kota Samarinda tahun 2024 di ruang rapat Mangkupelas Kantor balai Kota Samarinda. Jum'at (27/10/2023).

Hadir dalam Expos Dr. H. Rusmadi Wakil Walikota Samarinda. Aji Syarif Hidayatullah Plh. Asisten II kota Samarinda, Camat dan Lurah se Kota Samarinda.

Endang Liasyah Kadis Lingkungan Hidup sampaikan kegiatan tersebut untuk  menjadikan Kota Samarinda bersih, sehat, indah serta pengelolaan Sampah yang baik  sampai ke tingkat kelurahan tidak hanya di pusat kota saja.

Adipura tingkat Kelurahan dan kecamatan salah satu upaya kelanjutan untuk meraih Adipura Nasional."sambungannya.

Dr. H. Rusmadi Wakil Walikota Samarinda katakan terkait dengan rencana Lomba Adipura tingkat Kecamatan dan Kelurahan hal tersebut sesuai dengan harapan kita untuk mewujudkan kota Samarinda sebagai kota Peradaban melalui misi kota Samarinda untuk membangun kota yang bersih dan harmoni.

Persoalan kebersihan dan sampah merupakan persoalan yang penting karena menyangkut dalam kehidupan kita. Untuk menjadikan kota Samarinda yang bersih, indah, sehat dan hijau untuk memberikan kenyamanan bagi kita semua.

Sebagai Ibu Kota Provinsi Kalimantan Timur dan juga sebagai daerah mitra IKN, Kota Samarinda harus bersiap memiliki sistem pengelolaan sampah yang handal. Mengingat jumlah potensi timbulan sampah yang ada di Kota Samarinda akan berpotensi meningkat seiring dengan jumlah pertumbuhan penduduknya."tuturnya.

Mewujudkan pengelolaan sampah kota yang baik dan benar itu perlu upaya yang tidak bisa biasa – biasa saja, semakin meningkatnya jumlah potensi timbulan sampah dengan segala permasalahanya, diperlukan kerja bersama yang terintegrasi dan berkelanjutan. "tambahnya.

Rusmadi juga katakan Pengelolaan sampah tidak hanya menjadi tanggung jawab Dinas Lingkungan Hidup saja, tetapi semua pihak dan bahkan setiap orang memiliki tanggung jawab dalam memastikan sampah yang dihasilkan dapat dikelola dengan baik dan benar.

saya berharap seluruh kecamatan dan kelurahan ikut berperan aktif mendukung program ini, serta direncanakan dengan baik, dianggarkan sesuai dengan kebutuhan yang efektif dan efisien dengan output dan outcome yang terukur. "tutup Rusmadi. (Eko/kmf-smr)