Pemkot Samarinda Kembali Kaji Dokumen Pra Study Jalur Rel Kereta Api

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Moda transportasi massal modern yang ramah lingkungan skytrain di kota Samarinda masuk dalam masa Pra Study. Senin (18/12/2023) pagi tadi expose laporan akhirnya dipresentasikan di Hotel Fugo, Samarinda.

Hadir dalam kesempatan itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda Hero Mardanus didampingi Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda Hotmarulitua Manalu.

Usai mendengarkan paparan dari tim konsultan, Hero berpesan kepada para perancang study ini harusnya bisa menganalisa dampak dari pembangunan proyek skytrain nanti. Terlebih menurut dia dengan bisa memprediksikan pertumbuhan ekonomi Kota Samarinda yang sebelumnya tumbuh sekitar 6,8 persen kini naik menjadi 7,2 persen.

Sementara, Kadishub Samarinda, Hotmarulitua Manalu yang menjadi leading sektor dari perencanaan perkereta apian ini, menambahkan proyek tadi jika dilihat dari sektor ekonomi, pembangunannya sangat layak. Sehingga pihaknya akan kembali melanjutkan tahapan selanjutnya yaitu feasibility study (FS) yang akan menelaah kelayakan pembangunan secara utuh di Kota Samarinda.

Memang dia mengakui, tahapan-tahapan yang harus dilalui nanti sangat panjang dan targetnya mungkin akan terwujud di tahun 2031.

“Karena pembangunannya masih harus melewati persetujuann dari Kementrian Pehubungan, Dirjen Perkeretaapian RI berdasarkan surat rekomendasi dari Gubernur Kalimantan Timur,”tuturnya.

Ia menambahkan kalau proyek ini diprediksikan untuk meningkatkan ekonomi dibidang wisata, terlebih Kota Samarinda sebagai penghubung lima kabupaten dan kota disekitarnya. Di antaranya Kabupaten Kutai Kartanegara, Kutai Timur, Kutai Barat, Mahakam Ulu dan Kota Bontang. (CHA/TOM/KMF-SMR)