Persiapan Bangun Perumda, Kubu Raya Belajar Ke Perumda Samarinda

SAMARINDA, KOMINFO NEWS- Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda menerima kunjungan kerja dari Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat, Rabu (25/01/2023) pagi.

Dipimpin langsung oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkab Kubu Raya Tri Indriaastuty MT, kunjungan kerja kali ini adalah untuk belajar mengenai Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Varia Niaga dari seleksi Direktur, strategi pemasaran, hingg bisnis yang telah berjalan di Kota Samarinda.

PLT Asisten ll Sekretariat Kota Samarinda Syam Syaimun ME mengatakan, perusahaan plat merah itu dulunya bernama Perusahaan Daerah Pergudangan dan Aneka Usaha (PDPAU). Pada masa itu, kondisi perusahaan sulit berkembang. Arah bisnis pun tidak jelas dan banyak hal yang  tak berjalan sesuai harapan. Bahkan karyawannya pun harus tertunggak gaji dan pesangonnya. Namun kini, hal itu perlahan sudah diselesaikan secara bertahap.

"Bahkan saat ini Perumda Varia Niaga sudah jauh lebih mandiri. Memanfaatkan aset yang ada, sektor bisnis pun sudah mulai bergerak lagi. Rumah susun sederhana sewa (Rusunawa) bisa dioptimalkan. Begitu pula dengan pengelolaan jasa pergudangan" Kata Syam Syaimun.

Saat ini ujarnya, bisnis baru juga telah dikembangkan. Seperti retail sembako, jasa pandu kapal, parkir elektronik, hingga menjajaki sektor pertanian dan peternakan.

"Kami sekarang sudah bisa mengembangkan bisnis dengan aset yang ada. Pengembangan bisnis juga coba kami lakukan,” ujar Syamsuddin Hamade, Direktur Perumda Varia Niaga.

Selain itu lanjut Syamsuddin, Varia Niaga Samarinda berkembang ke program pengelolaan parkir. Jukir dibekali edukasi terkait perangkat lunak aplikasi nontunai dan mesin parkir serta sikapnya di lapangan kepada costumer. Dengan begitu ratusan jukir tersebut bakal didorong untuk lebih produktif dan bersumbangsih terhadap pemasukan kas daerah (PAD).

Mantan ASN Dinas Perhubungan Udara ini berharap pengalaman dan inovasi yang dilakukan dalam mengembangkan Perumda menjadi inspirasi bagi daerah lain khususnya Pemkab Kubu Raya. (BAR/KMF-SMR)