Diundang ke Jakarta, Pemkot Samarinda Siapkan Rancangan Pembangunan Sebagai Penyangga IKN

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Pemkot Samarinda tengah menyiapkan rancangan usulan pembangunan melalui Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia (KPPN) atau Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) RI dalam rangka mendukung Ibu Kota Negara (IKN).

Usulan ini akan disampaikan disaat Pemkot Samarinda memenuhi undangan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI pada Jumat nanti di Jakarta dalam rapat dukungan kegiatan persiapan pembangunan serta penyelenggaraan kawasan khusus IKN.

“Jadi hari ini penting untuk kita rancang usulan apa saja yang perlu disampaikan ke Pemerintah Pusat agar bisa mendapat dukungan. Tujuannya agar posisi Samarinda bisa betul-betul sebagai kota penyangga IKN,” tutur Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda Hero Mardanus saat membuka rapat pembahasan rencana kawasan kusus kota dalam mendukung IKN, Selasa (14/2/2023) siang.

Rapat yang berlangsung di gedung Balai Kota ini juga dihadiri Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun beserta kepala OPD teknis di lingkungan Pemkot Samarinda.

Sebelumnya, Hero juga menjelaskan ada beberapa simpul yang diharapkan pemerintah pusat bisa dikembang di kota Samarinda dalam mendukung keberadaanIKN nanti. Diantaranya sebut dia, jaringan transportasi dalam memajukan perekonomian.

“Bahkan kita juga diminta untuk memperkuat pendidikan dalam meningkatkan kualitas SDM di Samarinda, termasuk mempersiapkan sektor pariwisata baik itu wisata alam dan religi serta wisata kuliner yang dibangun bisa lebih baik,” sebutnya.

Termasuk juga sambung dia, penyiapan rencana pemenuhan energi di ibu kota negara baru.

Sementara, Wali Kota Andi Harun menambahkan jika undangan dari Kemendagri Jumat nanti akan dijadikan momentum penting dalam menyampaikan usulan pembangunan yang akan dirumuskan oleh pemerintah kota.

Karena menurut dia, isu kota penyangga bagi daerah-daerah terdekat IKN seperti kota Samarinda sendiri merupakan isu yang sangat seksi.

“Oleh itu penting bagi kita untuk merumuskan usulan-usulkan yang nanti akan kita tawarkan kepada pemerintah pusat, termasuk klaster pengembangan energi terbarukan yang arahnya untuk kota Samarinda ke depan,” kata Wali Kota.

Selain usulan pembangunan pendukung IKN ini juga akan dikaitan dengan 10 program unggulan Pemkot Samarinda diantaranya, pengendalian banjir dan peningkatan insfrastruktur yang mantap. “Karena IKN ini diproyeksikan akan menjadi ibu kota negara terbaik di dunia jadi kalau tidak diimbangi dengan infrastruktur yang baik bagi daerah penyangganya bakal menjadi timpang juga,” kata Andi Harun memungkasi. (CHA/KMF-SMR)