Wali Kota Sampaikan Pesan Penting Kepada Lulusan SMPN 2 Samarinda

SAMARINDA, KOMINFONEWS- Pagelaran seni dalam rangka perpisahan siswa kelas 9 SMPN 2 Samarinda digelar secara meriah di Ball Room Hotel Senyiur JL. Pangeran Diponegoro Samarinda, Selasa (23/05/2023). Acara diikuti oleh para siswa kelas 9 yang akan lulus, orang tua, dan para pendidik di Sekolah ini.

Hadir pula Staf Ahli Pemerintahan Hukum dan Politik Pemkot Samarinda Ir. Hery Suryansyah, MT, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Para mantan Kepala SMPN 2 Samarinda, serta undangan yang terdiri dari para tokoh pemerintahan maupun TNI/Polri.

Wali Kota Samarinda Dr. H. Andi Harun dalam sambutannya yang dibacakan oleh Staf Ahli Pemerintahan, Hukum dan Politik Ir. Hery Suryansyah, MT berpesan agar para siswa yang lulus dari SMPN 2 Samarinda tetap bersemangat dalam menuntut Ilmu dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

"Kepada anak-anaku sekalian yang saya cintai, kalian memang telah menyelesaikan tugas belajar secara formal di sekolah ini, tapi ini bukan berarti kalian telah selesai dan mengakhiri belajar. Janganlah pernah kalian merasa bangga dan cukup dengan predikat kelulusan yang telah kalian raih. Saya berharap kalian harus belajar ke jenjang pendidikan selanjutnya, agar apa yang menjadi cita-cita kalian dapat tercapai" ujar Andi Harun dalam sambutannya.

Andi Harun mengajak para alumni SMPN 2 Samarinda untuk mengukir  prestasi dan nama baik, karena prestasi dan nama baik itu juga akan mengharumkan almamater sekolah yang mereka banggakan selama ini. Wali Kota Samarinda ini juga mendoakan semoga ilmu yang mereka raih di SMPN 2 selama ini selalu memberikan manfaat.

"Tidak ada kata untuk berhenti belajar!" tegas Andi Harun.

Wali Kota menyampaikan kepada siswa siswi alumni SMPN 2 Samarinda bahwa di luar sana tugas berat telah menanti mereka semua. Mereka dituntut untuk memiliki kecerdasan dan keuletan serta ilmu pengetahuan yang memadai untuk dapat menghadapinya dengan baik. Kita hidup di era global. Berkat kecanggihan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi, apapun dapat kita ketahui. Oleh karenanya Wali Kota mengingatkan agar para alumni SMPN 2 Samarinda jangan sampai terpengaruh arus global yang merusak.

Menurut orang nomor satu di Pemerintah Kota Samarinda ini, kita semua menyadari dan memahami tentang arti penting dan mulianya pendidikan, tapi di balik itu kita semua harus menyadari juga bahwa tantangan dan persoalan yang kita hadapi semakin berat, rumit, dan kompleks. Terutama dalam rangka mempersiapkan generasi 2045.  Merekalah yang akan mengelola negara dan bangsa yang kita cintai ini, karenanya mereka harus kita bekali dengan ilmu pengetahuan, keterampilan dan sikap, sesuai dengan jamannya. Mereka harus bisa berpikir lebih kreatif, inovatif dan berkepribadian mulia serta cinta tanah air.

"Untuk itu di kesempatan yang berbahagia ini saya berharap para siswa dan siswi SMPN 2 Samarinda yang telah lulus agar dapat berpartisipasi dalam pembangunan global yang kita lakukan, serta tangguh dalam menghadapi berbagai tantangan. Dengan cara terus melanjutkan pendidikan kalian setinggi mungkin," lanjut Wali Kota. Dia berpesan agar para lulusan ini jangan pernah merasa bosan dalam belajar. Karena visi pemerintah Indonesia adalah mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat , mandiri dan berkepribadian melalui terciptanya pelajar Pancasila.

Kelulusan para siswa dan siswi ini menurut Wali Kota merupakan suatu prestasi yang sangat membanggakan. Dan itu tidak terlepas dari proses kerja keras dan kesungguhan semuanya dalam melakukan proses belajar di sekolah yang mereka cintai ini.

Wali Kota Andi Harun juga berpesan kepada para pendidik agar selalu meningkatkan peran strategis, dan meningkatkan perannya dalam membimbing sekaligus sebagai suri tauladan yang baik bagi peserta didiknya maupun di tengah-tengah masyarakat. sehingga kedepannya akan mau dan mampu memberikan inspirasi kepada berbagai pihak tentang pentingnya peran strategis sebagai pendidik dalam rangka membangun kota Samarinda ini. Selain itu, pemerintah juga punya anjuran kepada lembaga kependidikan agar meningkatkan kompetensi  dan kualitas kerja profesinya dan kualitas pendidikan.

"Saya juga menyampaikan terimkasih keada semuanya, bapak dan ibu guru yang telah melaksanakan tuugasna dengan baik dan penuh kesungguhan serta tanggung jawab, semoga apa yang bapak dan ibu lakukan Insya Allah akan mendapatkan balasan pahala yang berlipat ganda dari Allah Subhanahu wa ta'ala," pungkas Andi Harun. (ASYA/KMF-SMR)